豚バラ大根は、当ブログの中でも、別のつくり方をしているものをUPしているのだが、今回作ったのは、味付けは砂糖と醤油・だし汁中心ととてもシンプル。ただ生姜の千切りを入れているので、少しさわやかな感じがする。大根は少し大きめに切って、良く煮ており、とても美味しかった。
参考にしたのはこちらのレシピ。
▼定番の人気おかず!豚バラ大根のレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/butabaradaikon/
【材料 (2~3人分)】
大根 … 600g(約1/2本)
豚バラ肉薄切り … 150g
生姜 … 20gほど
粗びき黒胡椒(仕上げ用) … 好みで少々
ごま油 … 小さじ1
だし汁 … 400ml
砂糖 … 大さじ1と1/2
醤油 … 大さじ2
最初の方、写真撮るのを忘れてしまったのだけれど、大根は厚めに剥き、縦半分に切り、太い方は2センチ幅、細い方は3センチ幅に切る、生姜は千切り、豚バラは3~4センチ幅に切る。
最近、私はバラ肉といえば、切り落としを買うようにしているので、とりあえず、1パックどーんと使った。
鍋にごま油小さじ1と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒める。大根を投入し1分ぐらい炒めたら、だし汁を注ぎ込む。
煮立ってアクが出てきたら取る。
落し蓋をして、弱めの中火で15分煮る。
15分経ったら砂糖大さじ1と1/2を加え、溶かして混ぜる。
続けて醤油大さじ2を加え、溶かし混ぜる。
この段階で煮汁が半分以下になっているが、ここから煮汁がさらに少なくなるまで5~7分ほど煮詰める。
ということで出来上がり。
美味しくできました。