さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

コールラビ

2020-11-06 21:02:24 | 食いしん坊レビュー

近所のスーパーで見つけたコールラビというお野菜。「旅するドイツ語」でちらっと見たお野菜のような気がして、狂喜して買ってしまった。

「コール」はドイツ語でキャベツ、「ラビ」はカブのことを意味する。日本名だとカブカンラン(蕪甘藍)、球茎キャベツとか言われる。

「キャベツの仲間で、大根のような蕪のような感じ」・・という形容も見かける。

同じアブラナ科でも、

 アブラナ属: キャベツ・ブロッコリー・チンゲンサイ・ミズナ・カブ・ザーサイ・コールラビ

 ダイコン属 : ダイコン・ラディッシュ

なので、ダイコンとカブって属が違うのね・・・。

シチューに入れるといいらしいので、久しぶりにシチューを作ってみた。

紫のやつも、剥いてしまえば白いのと同じだ。そうそう、剥いているとキャベツの芯のような香りがするのよ。大根より水気は少なく、皮はちょっと硬いわね。

とりあえず食べやすい大きさに切ってみて、

鶏肉と人参と、冷蔵庫に残った半端な玉ねぎと一緒に、シチューの具にすべく鍋に投入・・・ちょっと多すぎるかな。

出来ましたよ、シチュー。

う~んまい!

ダイコンとはかなり違うわね。ダイコンみたいに水っぽくなく、やわらかく、味がよく沁みて、旨味が凝縮されているような気がする。カブとも違う。うん、確かにシチューにすごい合う!

ということで、食べ過ぎた~!

ジャガイモを使うよりは低糖質かな。

なかなか興味深いお野菜、コールラビ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする