七スパ粥作りました

こんばんは。

今日は本来ならカレー新年会でルン・ルアンに行く予定でした。
しかし、6日の夜から体調を崩してしまい38度超の熱が出てしまいました。
滅多にないことですが。鬼のかくらんというやつです。

お店を薦めて予約までしたのに非常に残念ですが、私は欠席です。
他の参加者(curryvaderさん、samuraiさん、はぴいさん)達の記事を
楽しみにしています。あ-参加したかった・゜・(ノД`)ノ・゜・。

仕方ないので、身体に優しいお粥を作りました。
本当は7日に七草粥を作ろうと思っていたのですが、その日はダウン
していたのでちょっとイタズラ心を効かせたお粥にしてみました。
材料はお米とコレ。



クローブ、クミン、コリアンダー、カルダモン、フェンネルに
レモングラスとショウガです。これらのスパイスで七草ならぬ
七スパ粥を作ってみました。

お米を軽く洗ってザルにあげておいて、お湯を沸かしたら少量の
固形コンソメとスパイスを投入。
軽く煮出してからお米を入れて、沸騰したら弱火で約2時間。
仕上げに刻んだ長ネギを入れて、梅干しも入れました。
恐ろしく手抜きで完成しました。



味は塩分控えめで、あっさり作りました。身体が温まるようにショウガを
多めに効かせたお粥です。
スパイスの種類によって煮込んでも固いままのものや、柔らかくて
風味が抜けているものなど、違いが分かって勉強になりました。

ちなみに、S&B食品のスパイス&ハーブ総合研究所で調べたところ、
今日使ったものの薬効はこんな感じです。

クローブ:食欲増進
コリアンダー:胸やけを防ぎ、催眠剤にも
カルダモン:消化を助ける
レモングラス:消化機能を高める
ショウガ:発汗


まぁ悪かろうはずがない、という感じです。
無理をせずに養生します。
そうそう、昨日から看病してくれたヨメには本当に感謝です。
こういう時に、そばに大切な人がいてくれるというのはありがたいです。

しかし、今度はヨメが体調を崩して、ムットのオフ会に私も欠席する事に
なりはしないかと今からちょっと心配だったりします。
それでは、失礼します。
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