午後は料理をしましたね。午前中に出来なかったので、チャーシウは漬け込みだけになりました。オイスターソース、醤油、紹興酒、胡麻油、黒砂糖、と言うよりさらしてない砂糖かな。黒糖は使いませんでしたね。玉葱、大蒜はおろして。香菜の茎を刻んで香り付けに。これらをたこ糸でグルグルと巻いた豚バラ肉、G君が脂身の少ないところを選んでくれました。たこ糸もお願いしちゃいましたね。これらをみんなビニール袋に入れて手で揉み込んで冷蔵庫にしまいました。明日の昼過ぎには焼けるかな。これはこれでお終い。
あとはサラダですね。キュウリ、トマト、セロリを1.5センチぐらいに刻みます。鶏胸肉をスープで茹でまして冷ましてから同じように切りましたね。これもビニール袋に入れました。
鶏胸肉も刻みますね。左のカップに入っているのがドレッシングですね。オリーブオイル、レモン一個分を絞りました。塩、ブラックペッパーをガリガリ挽いてね。グリーンのはイタリアンパセリです。これに鶏肉を茹でたスープを入れますね。少し多めです。
これをビニール袋に入れてよく揉み込んでから冷蔵庫に入れて良く冷やしますね。ボウルに入れてはい出来上がりです。
ここまでがわたくしのやった料理。でも久しぶりで楽しかったです。つまも殆ど御飯を炊いただけなので楽しかったでしょう(笑)御飯は妻の実家から送って貰った、先日栃木へ墓参りに行ったときに買ってきてくれた新米ですのでね。昨日佐川で届きました。すぐに電話しなかったので、今日義母から電話があったみたい(笑)飲んじゃったから電話しなかったんでしょう。
新米ですから、御飯に合うおかずと考えて鮪を買ってきました。いつものスキ身ですね。午後行ったら丁度脂の乗ったのが出来ていたのでそれを貰いました。今日は売り出しで、鮪を沢山おろすので、スキ身も沢山出たみたい。かなり美味しそうな中トロに近い感じでしたね。
こんな感じです。ねこさんには最初に少しあげたみたい。
御飯は柿酢と米酢を割って使っています。赤酢みたいに見えますね。こんな風に手巻きで戴きます。
ねこさんは自分のお気に入りの場所でこんな感じで余裕ですね。
サラダも美味しかったですね。でも最後は新米を味わう為に二口ばかり、漬け立ての白菜漬けで銀シャリ、これが一番の食べ方でしょうね。
今日はつまにコーヒーをたっぷりと入れて貰って、三杯も飲みまして、そのあと好きな料理をして過ごしましたので、耳の痛みはどこかへ行ってくれたみたいです。これで治まると良いですね。さっき計った血圧は112-78でした。
あとはサラダですね。キュウリ、トマト、セロリを1.5センチぐらいに刻みます。鶏胸肉をスープで茹でまして冷ましてから同じように切りましたね。これもビニール袋に入れました。
鶏胸肉も刻みますね。左のカップに入っているのがドレッシングですね。オリーブオイル、レモン一個分を絞りました。塩、ブラックペッパーをガリガリ挽いてね。グリーンのはイタリアンパセリです。これに鶏肉を茹でたスープを入れますね。少し多めです。
これをビニール袋に入れてよく揉み込んでから冷蔵庫に入れて良く冷やしますね。ボウルに入れてはい出来上がりです。
ここまでがわたくしのやった料理。でも久しぶりで楽しかったです。つまも殆ど御飯を炊いただけなので楽しかったでしょう(笑)御飯は妻の実家から送って貰った、先日栃木へ墓参りに行ったときに買ってきてくれた新米ですのでね。昨日佐川で届きました。すぐに電話しなかったので、今日義母から電話があったみたい(笑)飲んじゃったから電話しなかったんでしょう。
新米ですから、御飯に合うおかずと考えて鮪を買ってきました。いつものスキ身ですね。午後行ったら丁度脂の乗ったのが出来ていたのでそれを貰いました。今日は売り出しで、鮪を沢山おろすので、スキ身も沢山出たみたい。かなり美味しそうな中トロに近い感じでしたね。
こんな感じです。ねこさんには最初に少しあげたみたい。
御飯は柿酢と米酢を割って使っています。赤酢みたいに見えますね。こんな風に手巻きで戴きます。
ねこさんは自分のお気に入りの場所でこんな感じで余裕ですね。
サラダも美味しかったですね。でも最後は新米を味わう為に二口ばかり、漬け立ての白菜漬けで銀シャリ、これが一番の食べ方でしょうね。
今日はつまにコーヒーをたっぷりと入れて貰って、三杯も飲みまして、そのあと好きな料理をして過ごしましたので、耳の痛みはどこかへ行ってくれたみたいです。これで治まると良いですね。さっき計った血圧は112-78でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます