何かと言いますと「酢」です。柿から酢を作ります。安売りの柿を24個買ってきました。これで900円でした。皮を剥いて広口瓶に入れ、このまま放っておいても良いのですが、今年は麹を入れました。これにイーストを少し入れると発酵が早まります。最初はごろんごろんとしていますが、そのうちにサラッとしてきます。そうすればお酒になっています。でも、すぐにお酢になってしまいます。一月もすれば酢になります。それをさっと漉して出来上がりですね。ちょっと色が付いた、香り高い酢になります。すし飯に使うと最高ですね。
毎年、季節季節にいろんな事をして楽しんでいます。梅干しを漬けるのも、紅ショウガを作るのも同じ考えでやっています。いつまで続けられるかわかりませんが、毎年の楽しみです。
毎年、季節季節にいろんな事をして楽しんでいます。梅干しを漬けるのも、紅ショウガを作るのも同じ考えでやっています。いつまで続けられるかわかりませんが、毎年の楽しみです。
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