まあ土曜日で暇な所にこの雨模様、暇でしたから早く帰って来ました。いつも早く帰る若い人に送ってもらって5時過ぎに家に着いちゃいましたね。まあ、朝は早くから詰めているんですからね、もう良いでしょう。
今日は買い物にも行きませんでしたね。だって家まで送ってくれると言うんですから、何も途中で降りる事はありませんしね、何も雨の中買い物になんか行く事もありませんからね。
今日は早く帰ってつまの手伝いをしていました。つまが焼いたくさや、トビウオとムロアジをほぐしました。焼きたては熱くて大変ですね、身をほぐすのもね。猫ちゃんは隣まで来てぎゃあぎゃあ騒いでいますしね。どうせ猫舌で食べられないくせしてね。出来るだけ冷ましてからあげましたけどね。まあ、美味しいですよね、人によりますけどね、ははは、わたくしには最高の酒の友ですね。
あとはフーチャンプル、沖縄出身の方にいただいたお麩を戻して浸し豆とごま油で炒め、隠し味にナンプラーを使いました。これも美味しかったですね。煮キャベツ、挽肉とキャベツを薄味で煮たものです。これも美味しかったですね。
あと調理法を一つ、お昼にラーメンをいただきました。生ラーメンです。スープは簡単に取るために豚の挽肉を使いました。さっと煮て出汁を取り、スープを漉します。漉し取った挽肉は今日はキャベツを煮るのに使いましたね。はい、得意の二度の孝行ですね。生姜醤油で煮ておぼろにしても良いでしょうね。
自家製の焼豚(煮豚じゃあありませんよ。最近のラーメン屋って嫌ですね、煮豚ばかりで)とネギと海苔を載せました。今回はメンマはありませんでしたのでね。味付けなんて醤油だけで良いのでは?結構美味しいですよ。やってみて下さいね。
さあて、今日は8時に寝られるかな?東北の皆さんの健康を祈っておやすみなさい。
今日は買い物にも行きませんでしたね。だって家まで送ってくれると言うんですから、何も途中で降りる事はありませんしね、何も雨の中買い物になんか行く事もありませんからね。
今日は早く帰ってつまの手伝いをしていました。つまが焼いたくさや、トビウオとムロアジをほぐしました。焼きたては熱くて大変ですね、身をほぐすのもね。猫ちゃんは隣まで来てぎゃあぎゃあ騒いでいますしね。どうせ猫舌で食べられないくせしてね。出来るだけ冷ましてからあげましたけどね。まあ、美味しいですよね、人によりますけどね、ははは、わたくしには最高の酒の友ですね。
あとはフーチャンプル、沖縄出身の方にいただいたお麩を戻して浸し豆とごま油で炒め、隠し味にナンプラーを使いました。これも美味しかったですね。煮キャベツ、挽肉とキャベツを薄味で煮たものです。これも美味しかったですね。
あと調理法を一つ、お昼にラーメンをいただきました。生ラーメンです。スープは簡単に取るために豚の挽肉を使いました。さっと煮て出汁を取り、スープを漉します。漉し取った挽肉は今日はキャベツを煮るのに使いましたね。はい、得意の二度の孝行ですね。生姜醤油で煮ておぼろにしても良いでしょうね。
自家製の焼豚(煮豚じゃあありませんよ。最近のラーメン屋って嫌ですね、煮豚ばかりで)とネギと海苔を載せました。今回はメンマはありませんでしたのでね。味付けなんて醤油だけで良いのでは?結構美味しいですよ。やってみて下さいね。
さあて、今日は8時に寝られるかな?東北の皆さんの健康を祈っておやすみなさい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます