ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日の夕食

2020-02-15 20:48:00 | Weblog
今夜も眠いですね。まあざっと行きましょう。
まず今日のメイン。豚バラ軟骨の豆豉蒸し。


これですね。2度のご奉仕、中華スープの出汁をとった後ですね。タレを作って混ぜまして蒸しました。軟骨まで食べられますが、今日は軟骨は食べずに出すことにしました。もう年ですから、そんなにバリバリとなんでも食べることはないとw
トマトは切っただけ。熊本産。


明日葉のお浸し。美味しいですね。


ししゃもも少し焼きました。


茹で鶏皮のらっきょうの古漬け乗せ。これ美味いですよ。



今日もチコリがありましてね、これに豚軟骨を乗せたりしました。苦味がきいて美味しいです。


ご飯の前にワンタンスープ。ご飯には合わず、単独で。


特製の自家製辣油につけてワンタンをいただくと美味しいです。



ご飯は海苔、鰹節で。



食後はブルーベリー入りヨーグルト。レーズンも入れました。



今日の歩きは二度で8343歩。これで眠りはどうでしょうかね。今日はワインは二杯半。つまは飲みませんでしたね。



朝まで眠れるといいですね。まあ途中で覚めてもまた眠れればと思いますが。ではお休みなさい。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼は?

2020-02-15 14:44:00 | Weblog
パンでしたね。自家製、全粒粉の。これ、美味しいんですよね。ピーナツとレーズン入り。まだ発展途上ですけどね。おかずはメインはカレーでした。









この他になぜか豆腐。海苔の佃煮と。


そんな感じでお昼は割と軽かったです。

夕食にワンタンスープを作りたくて、中華のベーシックスープを火に掛けています。鶏の手羽先、鶏皮、豚バラ軟骨肉、ネギ、生姜、ニンニクを入れてストーブで煮ています。

最初に抜いたのが鶏皮でしたね。溶けちゃいそうで。これに2年ものの黒くなったらっきょうを乗せて見ました。


美味しそうでしょ?うん、美味しいです。
豚軟骨もその次にあげました。これは別の料理に。



下にはストーブ当番が居ますね。



さて、ワンタンを包むかな。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は酔ってなかったのですが、、、

2020-02-15 08:33:00 | Weblog
夜のブログを書いてアップしてませんでしたね、そのまま残っていたのでアップしておきましたわ。アホやね、自分。

昨日はワインは三杯、酔ってはいないつもりでしたがね、今夜からは二杯にしておきましょう。8時に就寝、スーッと寝付きましたね。一度気がついてテレビの時刻表示を見たらまだ23時何分でしたので起きることもなく寝直し。気がついたら5時11分でした。もう5時ね、とつまが言い、起きて行きました。わたくしはのんびり起き上がって、ファンヒーターを点け、ダウンジャケットを羽織ってトイレへ。年寄りはヒートショックが怖いですからね。今日は珍しくソックスまでは履かず。

しかし、まあ、九時間もトイレに起きなかったのは病院以来でしたね。珍しい、嬉しい。まあこれが今、わたくしの求める睡眠ですね。朝まで眠り続けたいのです。

今朝の朝食です。まずは野菜ジュースです。デルモンテですかな?我が家の行くスーパーで一番安かったから。左は橙の絞り汁。これをチョロリと入れると美味しくなるし、味も良くなりますね。



メインは昨日の鍋に即席ラーメンを入れソーセージや卵、キムチを入れました。出汁が濃くて美味しい。



野菜は明日葉のお浸し。鰹節に醤油。



寿司屋の粉茶にエヴィアン。
さあ、今日もノンビリがんばらずに頑張りましょう。朝起きてすぐ筋トレ、体操はしましたが、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は鱈のメウンタン

2020-02-15 08:08:00 | Weblog
今日の夕食はタラの韓国風鍋でした。多分メウンタンと言うんじゃないかと。最初はスーパーで芹を買えたからでした。これをどうやって美味しく食べるか、それが問題です。これに合う魚はまあ、鱈ですね。白子でもあればいいのですがね、妻と一緒に魚屋へ行ったら、白子があったのですがね、つまは最初に昆布を買えと言うのでそれを手に取り、鱈の切り身を買うと、わたくしの予算ではつまの好きな牡蠣一パック580えんですからね、それは却下、勿論500円のタラの白子もとぼけて帰りました。まあ豆腐もあるでよ。
まず芹は太い茎を先に煮ました。タラや豆腐はもう入っています。


まあ、足りない分には豚肉を用意しました。


せりの上の方は後から入れますね。他のおかず、野菜はロマネスコを蒸したもの。


他には古漬け。キャベツの芯、大根の葉など。





身欠きニシン、厚揚げ、出し昆布の煮物。美味しいですね。
の阿部はせりの葉っぱを入れ、もう少しタンパク質が欲しくなって豚バラのしゃぶしゃぶ用を。


その後、せりも食べ尽くし、わかめを投入。ワインが進みました。
ご飯の締めは、鍋のスープをご飯にかけて。


もう一口のご飯は鰹節に古漬けで。




美味しゅうございましたね、これ。
最後にヨーグルト、バナナ、レーズン入り。



ああ、今日の花一輪、我が家の玄関のたたきの前に生えたど根性水仙に花が咲きました。凄いですね。



ああ、わたくしもど根性、今日はこれだけ歩きました。



凄いですね。今日は疲れたので、目薬、血圧測定を省略、もう寝ます。おやすみなさい。明日起きられるといいな。ははは。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする