まあ、訳のわからん無国籍料理、今日も頑張って作りました。まずは台湾風のシャオピンとでも言いますか、漢字で書くと焼き餅ですけどね、これを作りました。五枚焼きましたけどね。薄力粉と片栗粉と半々で混ぜてね、フルイました。水で溶く前になって、冷蔵庫に牛乳が残っているのを発見、これで溶くことに。洋風が入ってしまいましたね、クレープと言いますか。
三枚目ぐらいからは要領が掴めてどんどん五枚焼きましたわ。
これで巻く中身、合挽肉と春雨ですね。味付けはオイスターソース、ナンプラー、甜麺醤、お酒、醤油チョロリ、胡椒など。
春雨は熱湯を通して短く切ってね。パクチーも入れましたね。
色々打ち込んでますわ。あとはマカオ風サラダ、ミミガー入り。
塩味代わりに自家製アンチョビー、ミミガー、サニーレタス、トマト、セロリ、パクチー。オリーブオイル、橙ジュース、ブラックペッパーガリガリ。手でガシガシ混ぜて出来上がり。さて夕食の準備が終わりましたね。今日は二人でワイン。ボルドーの赤。
これが美味しくてね。また作ります。
南瓜と鳴門金時。
自家製の全粒粉のパンとか。つまはパンでしたが、わたくしは猫まんま。
三枚目ぐらいからは要領が掴めてどんどん五枚焼きましたわ。
これで巻く中身、合挽肉と春雨ですね。味付けはオイスターソース、ナンプラー、甜麺醤、お酒、醤油チョロリ、胡椒など。
春雨は熱湯を通して短く切ってね。パクチーも入れましたね。
色々打ち込んでますわ。あとはマカオ風サラダ、ミミガー入り。
塩味代わりに自家製アンチョビー、ミミガー、サニーレタス、トマト、セロリ、パクチー。オリーブオイル、橙ジュース、ブラックペッパーガリガリ。手でガシガシ混ぜて出来上がり。さて夕食の準備が終わりましたね。今日は二人でワイン。ボルドーの赤。
無国籍料理の手巻きで。
これが美味しくてね。また作ります。
気分を変えて、ニシンと昆布。
南瓜と鳴門金時。
自家製の全粒粉のパンとか。つまはパンでしたが、わたくしは猫まんま。
今夜も美味しゅうございました。今夜は寝られるのかな?とりあえず9時就寝となります。おやすみなさい。