もう食事も終わり、つまは珍しく9時過ぎまで起きていましたがさっき寝に行きました。わたくしも御飯を終わり、さっき血圧を測りました。今夜は128-75、脈拍77でした。目薬No.1を差して歯磨き、今No.2も差しました。あとは御風呂にさっと入って顔を洗って寝ます。今日は10時に寝るぞー!
夕食はいなり寿司でした。つまの得意料理ですね。御飯には刻んだ胡桃とジャコを混ぜて、酢は自家製の柿酢、三年物ですね。これがまた香りが良い。裏返した揚げを斜めに切り、ああおkい説明出来ませんね、とにかくちょっと変わった形にまとめます。そのうちに写真を撮って説明を。
つまみはわたくしが朝作った鶏皮の味噌煮、昨日の金目鯛の干物など。ビールを一杯、ワインを二杯。おいなりさんを食べたあと、のこったごはん、これも酢を切ってジャコと胡桃が混ぜてありますね。これが残ったんですが勿体ないから焼き海苔を鋏で細く切ってかけ、梅酢に漬けて作った自家製紅ショウガの千切りを混ぜましてね、この御飯がまた美味しかった、残り物には福がありますな。
さて、御風呂に入って寝ます。ではおやすみなさい。
夕食はいなり寿司でした。つまの得意料理ですね。御飯には刻んだ胡桃とジャコを混ぜて、酢は自家製の柿酢、三年物ですね。これがまた香りが良い。裏返した揚げを斜めに切り、ああおkい説明出来ませんね、とにかくちょっと変わった形にまとめます。そのうちに写真を撮って説明を。
つまみはわたくしが朝作った鶏皮の味噌煮、昨日の金目鯛の干物など。ビールを一杯、ワインを二杯。おいなりさんを食べたあと、のこったごはん、これも酢を切ってジャコと胡桃が混ぜてありますね。これが残ったんですが勿体ないから焼き海苔を鋏で細く切ってかけ、梅酢に漬けて作った自家製紅ショウガの千切りを混ぜましてね、この御飯がまた美味しかった、残り物には福がありますな。
さて、御風呂に入って寝ます。ではおやすみなさい。