お昼は冷や麦にして貰いました。付け合わせに穴子とイカ、茄子の天ぷらを。薬味は細ネギ、庭のミョウガの醤油漬け、青唐辛子で戴きました。夏の麺類では冷や麦が一番好きですね。素麺より好きです。
食べたらまた眠くなり、昼寝も2時間も。まあ、疲れていたんでしょうね。やっと元気になりましたか。つまに頼まれた買い物に。スダチの種を漬けるそうでそのための35度の焼酎を頼まれましてね。あとヨーグルトを作る牛乳とか。わたくしは特売品の北海道産のスルメイカ3杯で300円、やったね、ですね。帰宅していかを捌き、わたの一番大きいのを塩辛用に塩漬けにしましてね。大きい身は何かの料理用に取っておきました。今日の食べる分はぶつぶつと輪切りにしてげそ、わた、墨も一緒にオリーブ油で炒め唐辛子を入れて塩味でイタリア風に仕上げました。ワインに合いますなあ。
そうそう、この料理の鍋にご飯を入れましてね、ちょっと炒めたのが美味しかったですよ。韓国語で言えばポックンパですね。美味しかった。
今朝買ったゴーヤはポーク ランチョンミートとスーパーで買った島豆腐とでゴーヤチャンプルにして貰いました。これも美味しかったですね。
今朝買った青唐辛子は大当たりのロシアンルーレットで辛くて食べられませんでしたね。いやあ、辛かった。なんか料理に使いましょうね。
今日はおとなしく二人でチリワイン1本、これで止めましょうね。あとはご飯を二口ほど戴いて寝ることにしましょうか。今日はねこさんを病院へ連れて行ったし、料理はしたし、まあよろしかったんじゃあないかな。そして朝寝、昼寝各2時間もしたしね。のんびり行きましょうね。