今日の夕食はかなり豪華でした。タコは2分位茹でた生ゆでです。美味しいですね。カレイの唐揚げは庭でなった橙のポン酢でいただきます。これはグレープフルーツかと思っていたのが今年初めて実がなり、橙と分かりました。まったくねえ。去年100個以上もなったグレープフルーツは今年はほとんど何個と言う感じでしかありません。まあ、来年はなるでしょうけどね。
鯖は頭と中骨は船場汁にしました。これはさっと塩を振って置いて、それで出汁を取り、大根の短冊切りと一緒に煮たおつゆですね。まあ、ちょっと隠し味にショウガの汁を垂らしたりしますがね。今日は橙も一滴垂らしてみました。
何時も飲んでいるチリワインもカベルネソーヴィニオンよりメルローの方が鯖やタコには合う様な感じがしました。まあ、とりあえず、美味しくカロリーも少なめの食事で大満足でした。
半ペラしめさばにしましたが、生同然で美味しかったですね。妻は時々鯖にあたりますので目でだけの御馳走でした。まあ、明日の朝塩焼きでいただいて下さい。
競馬は全然だめでしたね。少し考えを換えなければと思っています。
明日は予報では雪のようですね。免許証の更新は止めました。わたくしのモットーであります「明日で良い事を今日やる事は無い」に合わせて止めました。明日もゆっくり休養に当てたいと思います。
今日は二本目のワインももう途中で栓をしました。今日はゆっくり早めに寝ましょう。ではお休みなさい。明日の朝食を楽しみにね。
鯖は頭と中骨は船場汁にしました。これはさっと塩を振って置いて、それで出汁を取り、大根の短冊切りと一緒に煮たおつゆですね。まあ、ちょっと隠し味にショウガの汁を垂らしたりしますがね。今日は橙も一滴垂らしてみました。
何時も飲んでいるチリワインもカベルネソーヴィニオンよりメルローの方が鯖やタコには合う様な感じがしました。まあ、とりあえず、美味しくカロリーも少なめの食事で大満足でした。
半ペラしめさばにしましたが、生同然で美味しかったですね。妻は時々鯖にあたりますので目でだけの御馳走でした。まあ、明日の朝塩焼きでいただいて下さい。
競馬は全然だめでしたね。少し考えを換えなければと思っています。
明日は予報では雪のようですね。免許証の更新は止めました。わたくしのモットーであります「明日で良い事を今日やる事は無い」に合わせて止めました。明日もゆっくり休養に当てたいと思います。
今日は二本目のワインももう途中で栓をしました。今日はゆっくり早めに寝ましょう。ではお休みなさい。明日の朝食を楽しみにね。