『 courgette farcie 』 ズッキーニの肉詰め (大皿盛りバージョン)
材料:ズッキーニ(その他、ピーマン・赤ピーマンなどお好みで)
a:合い挽き肉・卵・パン粉・片栗粉・胡椒
b:スパイス(Kofta Kebab・ epices Rabelais )
① a の挽肉類に、b のスパイスを混ぜる。
② ズッキーニを輪切りにし、中身をくりぬき、①で作った肉をつめる。
③フライパンで両面じっくり焼く。(オーブンでももちろん可能。)
できあがり。 あら。簡単。
②でくりぬいたズッキーニ、別に用意したミニトマトを使って、フェットチーネパスタの添えものをつくりました。 パスタの材料は、<ミニトマト・ズッキーニの中身・コンソメ・生クリーム・塩胡椒・バジル>です。
今回、ズッキーニの肉詰めが作れたのは、これのおかげ!
どでーん。
grisette de provence (ズッキーニ・プロバンス種)が、やっと大きい実をつけました。ということで、早速使ってみたわけです。
もう一つの種類のズッキーニ(イタリア種)は、適度に育って、何本か食べられたのですが、これまでずーっと、grisetteの方は大きくなる前にしぼんでいってしまっていました。栄養不足だったのかな。
でも、なにはともあれ、大きくなったのでよかったです。grisette de provenceは、蔓が地面に張ってのびていくタイプだったので、プチ畑を飛び出し、芝生の方に出てきてしまいました。 芝生のほうにのびれば、それがクッションになるので、藁を敷く手間が省けるので、ほおっておきました。 このgrisette は、瓜のように、下がちょっとふくらんだかんじになるのが特徴のようです。模様がスイカみたいですね。 日本ではなかなかみかけない形。
(ズッキーニっていろんな種類があります。)