Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

パスタBoursin

2007-08-30 | ●Recette 実験レシピの部屋

 “平打ちパスタと、キノコのクリームソースが食べたい”というリクエストでつくりました。

  『 きのこのクリームパスタ 』 Tagliatelle aux champignons

  材料:マッシュルーム・エリンギ・しめじ

     枝豆・鶏胸肉

     オリーブオイル・ニンニクパウダー・酒(白ワイン又は日本酒)

     a: 玉ねぎ・バター・小麦粉・牛乳・コンソメ

     フェットチーネパスタ(又は タリアテッレ)

     Boursin (nature) *1

   ①キノコ類を、オリーブオイル・ニンニクで炒める。鶏肉も炒める。

  ② aを使ってクリームソースを作る。(生クリームがあれば、それを利用。)

  ③ パスタを茹でるのと一緒に、枝豆もゆでる。

  ④ ②で出来たクリームソースに、①で作った具を投入。

  ⑤ ゆであがったパスタを④に入れ、枝豆も加え、よくからめる。

  ⑥ お皿にもりつけたあと、Boursin(クリームチーズ)を適量のせ、パセリなどをちらし、できあがり。

   クリームチーズが、なんともいえない、爽やかな酸味。 枝豆は彩りと食感の役割です。 

 タリアテッレとフェットチーネの違いってなんなんだろと調べてみると、“ほとんど変わりはない”とか、“イタリアの地方によって呼び名が違う”というのもあったのですが、あるフランスのレシピページで、“Fettucine (Tagliatelle aux oeufs)”(フェットチーネ:卵入りタリアテッレ)と書かれているところがありました。タリアテッレに卵を練り込んだものが、フェットチーネってことね。  

 

  *1: boursinのnatureは、ベルギーで売られているものらしく、フランスのサイトでは、nature味はみつかりませんでした。