“平打ちパスタと、キノコのクリームソースが食べたい”というリクエストでつくりました。
『 きのこのクリームパスタ 』 Tagliatelle aux champignons
材料:マッシュルーム・エリンギ・しめじ
枝豆・鶏胸肉
オリーブオイル・ニンニクパウダー・酒(白ワイン又は日本酒)
a: 玉ねぎ・バター・小麦粉・牛乳・コンソメ
フェットチーネパスタ(又は タリアテッレ)
①キノコ類を、オリーブオイル・ニンニクで炒める。鶏肉も炒める。
② aを使ってクリームソースを作る。(生クリームがあれば、それを利用。)
③ パスタを茹でるのと一緒に、枝豆もゆでる。
④ ②で出来たクリームソースに、①で作った具を投入。
⑤ ゆであがったパスタを④に入れ、枝豆も加え、よくからめる。
⑥ お皿にもりつけたあと、Boursin(クリームチーズ)を適量のせ、パセリなどをちらし、できあがり。
クリームチーズが、なんともいえない、爽やかな酸味。 枝豆は彩りと食感の役割です。
タリアテッレとフェットチーネの違いってなんなんだろと調べてみると、“ほとんど変わりはない”とか、“イタリアの地方によって呼び名が違う”というのもあったのですが、あるフランスのレシピページで、“Fettucine (Tagliatelle aux oeufs)”(フェットチーネ:卵入りタリアテッレ)と書かれているところがありました。タリアテッレに卵を練り込んだものが、フェットチーネってことね。
*1: boursinのnatureは、ベルギーで売られているものらしく、フランスのサイトでは、nature味はみつかりませんでした。