『 レンズ豆のサラダ 』
材料:lentilles blandes(レンズ豆)
ソーセージ・人参・玉ねぎ・プロバンスハーブ
ブイヨン・マスタード・穀物酢・塩胡椒・パセリ
① レンズ豆をブイヨン少々・プロバンスハーブをいれて下ゆでする。
② ソーセージ(又はベーコン)・人参・玉ねぎを細かく切り、フライパンで炒める。
③ ②にある程度火が通ったら、①の下ゆでしたレンズ豆を加え、ブイヨン(水を含む。)を入れ、さらに蒸し煮する。
④ ③の水分がほとんどなくなったら、マスタード・穀物酢(少々)・塩胡椒・パセリを全体に絡め、できあがり。
レンズ豆って、初めて食べたときは何も思わなかったのですが、ふとしたときに食べたくなる味にいつの間にか、なっていました。 ふつうは、ベーコンなどと一緒に煮ますが、今回は、ソーセージしかなかったので。。。温かくても、冷えてもおいしいです。
「レンズ豆のドライカレー」のリクエストをいただきましたので、次回はそれをつくってみましょう。