八百屋さんで、きれいなマッシュルームをみつけてしまいました。(100円)
なんか、やたら美しいな~と思ってみたら、根つきのものなので、新鮮さが保てるようです。(美浦のマッシュルーム) 新鮮なものは、ちょっと塩かけて食べるのもおいしいですが(食べ過ぎに注意。) 一応、サラダにしておきましょう。
『 生マッシュルームのサラダ 』
材料:生マッシュルーム、トマト、ブロッコリー
レモン、tapenade verte(グリーンオリーブのペースト)
moutarde Dijon(マスタード), クリームバルサミコ、塩、胡椒
① マッシュルームを薄切りにし、レモン汁・塩にからめておく。
②ゆでたブロッコリー、ざく切りにしたトマトをボールにいれ、①も加え、グリーンオリーブのペースト、マスタード、クリームバルサミコであえる。 味をみて、塩胡椒で調整し、できあがり。
グリーンオリーブのペーストはバゲットに塗って食べてもおいしいですね~。