Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Chantilly ♪

2007-08-08 | ●Recette 実験レシピの部屋

     『 ガトーショコラのグランマルニエ ホイップ 』

          Gatêau chocolat à la crème chantilly de Grand marnier

       ガトーショコラの材料:

   ブラックの板チョコ1枚・ココアパウダー・小麦粉・卵

   ベーキングパウダー・グラナデンシロップmiel pur cremeux

       ホイップクリームの材料:

   生クリーム・Grand Marnier

       ガトーショコラは、板チョコ1枚を溶かしたものを入れるので、できあがりがフォンダンショコラのように、多少、中心に柔らかいチョコ部分が残ります。食べる直前に、30秒ほど、温めます。

   ホイップクリームは、砂糖を入れずに、Grand Marnierだけを加え、風味を。ガトーショコラ&オレンジ風味(Grand Marnier)ということで、大人のデザートって感じになります。

 

  * ちなみに、このデザートは、Quiche de ratatouilleと同じ“おもてなし機会”のときの一品です。