『 ガトーショコラのグランマルニエ ホイップ 』
Gatêau chocolat à la crème chantilly de Grand marnier
ガトーショコラの材料:
ブラックの板チョコ1枚・ココアパウダー・小麦粉・卵
ベーキングパウダー・グラナデンシロップ・miel pur cremeux
ホイップクリームの材料:
生クリーム・Grand Marnier
ガトーショコラは、板チョコ1枚を溶かしたものを入れるので、できあがりがフォンダンショコラのように、多少、中心に柔らかいチョコ部分が残ります。食べる直前に、30秒ほど、温めます。
ホイップクリームは、砂糖を入れずに、Grand Marnierだけを加え、風味を。ガトーショコラ&オレンジ風味(Grand Marnier)ということで、大人のデザートって感じになります。
* ちなみに、このデザートは、Quiche de ratatouilleと同じ“おもてなし機会”のときの一品です。