Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

レバーで甘酢炒

2007-08-15 | ●Recette 実験レシピの部屋

 なんて名前にすればいいのかわかりません。

 酢豚の、レバー&ハツ バージョンです。 ということで仮名称、

  『 酢レバ 』 (変だなぁ。この名前。)

     材料:鶏レバー・鶏ハツ

      a:味噌・醤油・生姜・クルミ味噌(あれば。)・片栗粉

      b: シシトウ・長ネギ・トマトケチャップ・オイスターソース・穀物酢

      ごま油・ラー油

   ① 鶏レバー&鶏ハツ を、a の調味料(生姜は擂ったものを多めに)の中に漬ける。 30-1時間漬けたら、それらに片栗粉をまぶし、油で揚げる。→揚がったらよけておく。

   ②フライパンにごま油を少々たらし、シシトウ、長ネギのみじん切りを炒める。

   ③ ②の炒めた中に、①で下揚げした、レバー&ハツを投入。

   ④ 全体がなじんだら、ケチャップ:オイスターソース:酢を、2:2:1の割合で加え、さらに炒める。 最後にラー油を垂らし、お皿に盛りつけ、みじん切りの長ネギを散らしてできあがり。

    酢豚のレバー版。言い換えれば、“レバーの甘酢あん”ということになるのかな。 夏バテ防止に是非。(思いつきでやった割には、おいしかったので。

 

   過程: 鯖の味噌煮を作っていたときに、そういえば、唐揚げの鶏肉を漬けるときに、味噌・生姜・醤油だったらどうなるんだろ。と思い、その唐揚げを作ることにしたのですが、鶏肉を買ったついでに、鶏レバー&心臓が目に入り、ついでに、これも、漬けてみようと、やってみた、“副産物”が、今回の、酢豚ならぬ、“酢レバ(レバーの甘酢あん)”です。

   一応、味噌醤油生姜で漬けた唐揚げも作りました。唐揚げのほうは、揚げるときに、そば粉&シソのみじん切りをからめたものをからめて揚げました。参考まで。

    

  *前作った、レバー&ハツ料理