Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Ca a l'air libre.

2007-08-07 | ●Creation 創造の部屋

                       Une femme: crayon et crayon de couleur

   昼間のすいてる車内のスケッチタイム。 時間つぶしです。

 

 絵を描く人=個展をする、というイメージも多いみたいで、よく聞かれることもあるのですが、私が絵を描いたり、何かを制作したりするときというのは、

  ① 仕事上。(必要に迫られて、も含む)

  ② 依頼された場合。(プレゼントも含む)

  ③ ちょっと気になるものを見つけたとき。(暇つぶし)

 

 今回は、③ですね。 電車内の向かいに座っていた赤い服の女の人です。この人が描きやすかった点は、携帯電話(メール?)に夢中だったために、回りをぜんぜん気にしていなかったということです。 このスケッチにはえがいていませんが、顔の高さの位置辺りに携帯電話を持っていって見ていたので、顔が正面を向いている状態を描くことができました。 5分くらいで描いています。(ミニ色鉛筆を持っていたので、その場で色もちょっとつけてみました。)

 

 そういえば、友人の赤ちゃんが産まれたりすると、お祝いついでに遊びにいったときに、その場で、赤ちゃんのスケッチをして置いてくるのですが(これは、②のプレゼント要素。)写真とは違って結構いいプレゼントになっているらしく、ある友人は、『 “赤ちゃん産まれました”のお知らせハガキに、その絵をスキャンしたものを使わせてもらった。』という報告をしてくれました。(その場にいた、別の友人は、“それって、著作権あるんじゃないの?”とすかさずツッコミをいれてましたが。)

  ま、皆様によろこんでいただければそれでいいんです。  なんてね。

  

     オセロ : このレベル1が未だにクリア出来ず。。。

 


トマト麻婆豆腐ナス

2007-08-07 | ●Recette 実験レシピの部屋

   麻婆ナスと、麻婆豆腐の合わせ技。

(-- なんて。 ただ単に挽肉がなかったのと、トマトと、ナスと豆腐があったもので。。。)

   『 トマト麻婆豆腐ナス 』です。

   材料:トマト、ナス、豆腐、パプリカ(赤ピーマン)

       鳥油辣椒オイスターソース、醤油、塩

       ごま油、片栗粉

      (今回のポイントはオイスターソース)

   ① トマトのざく切り、パプリカをフライパンに入れ、鳥油辣椒を入れて炒める。

  ②ナスの表面にフォークで穴を開け、ラップに包み、レンジで1分20秒加熱。

  ③ ②のナスを細切りにし、フライパンへ。 オイスターソースを多めに入れ、味を見て塩を加え、豆腐を切ったものをいれる。 

  ④ 醤油で味を調え、水溶き片栗粉を回し入れ、ごま油をかけできあがり。

   トマトのざく切りは、水分をだします。そこにレンジで加熱したナスを入れるので、今回は、油は、最後のごま油しか使っていません。さっぱりしながらも、鳥油辣椒の深い香り(鶏の挽肉のような風味が入ってる?)でコクもあります。 鳥油辣椒はしっかりした辛みもあるので、プラス、トマトの酸味でちょっと味が安定しないような気がしたので、オイスターソースを加えることで、トマトの酸味を落ち着かせる役割を。

  あ。ちなみに、このナス、私のプチ畑から収穫したものです。