『 洋風たまご蒸し 』
卵の濃度が濃い目の、洋風の茶碗蒸し。を想像してください。
材料: a:ズッキーニ、卵、コンソメ、牛乳、胡椒
b:鶏挽肉、卵、生マッシュルーム、ズッキーニ、コンソメ
c: 鶏挽肉団子の一部、ズッキーニ、コンソメ、醤油少々、片栗粉、くこの実
①bをつかって、たまご蒸しの具をつくる。
鶏挽肉・卵を混ぜたら、コンソメを少し入れたお湯の中で、鶏挽肉団子をつくる。 蒸し茶碗にできあがった鶏団子、生マッシュルーム、ズッキーニの輪切りを入れておく。
②aをつかって、卵液をつくる。
ゆでたズッキーニをミキサーにかける。よく混ざったら、牛乳、コンソメ、卵を加える。 卵液の完成。 それを、①で作った蒸し茶碗にそっと流し入れる。 →それを蒸し器などで蒸す。
③ cをつかって、あんかけをつくる。
コンソメスープを沸騰させ、その中に、鶏団子を崩したもの(もしくは、挽肉のままの状態)・ズッキーニのみじん切りを加え、醤油などで味を調整し、最後に水溶き片栗粉で仕上げ、完成。
④ ②でできあがった、たまご蒸しを、器に取り出し、くこの実を添え、③でつくったあんをかけ、できあがり。
洋風たまご蒸しの中から、鶏つみれ団子と、マッシュルーム・ズッキーニの輪切りが出てくる宝箱