高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

スリーエスの えごま油 ~10月の新

2016-12-17 09:00:00 | 新共同購入品
★ えごま油 ★


シソ科の一種であるえごまの種を、
加熱せずに50℃以下で低温圧搾する製造特許で作った「生しぼり」の油です。
農薬を使うことなく、契約農家の手で育てられ、
保存料も一切使わない、韓国産えごま種子だけを使用。
世界最上級のα-リノレン酸を約62.7g/100g含みます。

これが えごまの葉っぱです。
しその葉を ちょっとゴツくした感じで、触ると強い香りがします。
韓国では、焼き肉に巻いたり、醤油漬にしたりして食べるとか。


種はこれ。
同じくしその種とそっくり。


えごま油はα-リノレン酸を豊富に含んでいます。
α-リノレン酸は体内で合成することができないため、
食品から摂取しなければならない必須脂肪酸です。

が、α-リノレン酸は熱に弱く酸化されやすいので
ドレッシング・マヨネーズ等、生のまま使ってください。 
和え物や味噌汁の入れたり、そのまま冷奴にかけたり、納豆にかけたり。
葉っぱと同じような香りがするので、好き嫌いがあるかもしれませんが。。。

 
リノール酸を多く含む サフラワー油(紅花)、綿実油、大豆油、コーン油、ごま油、などを摂る時は
α-リノレン酸を多く含む えごま油、しそ油、あまに油、菜種油も一緒に摂取するといいのだとか。
何を摂取するにしてもいろんな食品をバランスよく食べるのが一番良いのでしょうね。

( 管理人 )

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天竺舎だより 12月1日記 | トップ | オーガニックフェスタで会い... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2016-12-18 20:40:29
あのにおいがねえ…どうも苦手なんですよねえ…
返信する
Unknown (管理人)
2016-12-19 08:35:25
そうなんですよねぇ、そういう方多いと思います。実はわたし、以前はオリーブオイルの匂いがダメでした。でも今は大丈夫です。
納豆好きな日本人、ブルーチーズ好きなフランス人、オーストラリア人の好きなベジマイト、、、
匂い(香り)は人それぞれで、好みも変わることもあります。
リノール酸・α-リノレン酸の知識を活かして、好きな油を探してください。
返信する
Unknown (Unknown)
2016-12-19 14:04:07
私は苦手だけど、家族は好きで、サラダにジャバッとかけちゃう。わわ、やめてほしい!
返信する
Unknown (管理人)
2016-12-19 20:55:01
我家では、畑でえごまを栽培して醤油漬けを作りましたが、誰も食べませんでした。 韓国では常備菜らしいですが。
やっぱり、人それぞれの好みがあるんですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

新共同購入品」カテゴリの最新記事