高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米のクリームシチュー ~おねおねお料理手帖

2024-01-04 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

玄米ご飯が余ったら・・・・
★ 玄米のクリームシチュー ★


【材料】
・玄米はおかゆにする。
あら熱をとってミキサーにかけ、
クリームにする。

・野菜いろいろ:
  玉ねぎ、人参、南瓜、さつま芋、ごぼう、れんこん etc.
 (秋っぽい野菜が向いています)


・ローリエ 1,2枚
・だし汁(なければなくても・・・)
  干しいたけやこんぶ
・豆乳(なければなんとかなる)
・味付けは塩
  (白味噌とか入れても良いが、
南瓜やさつま芋、たまねぎなどは
とても甘かったりするので
ムリに入れなくても良い)

【作り方】
.鍋に油を少々を入れ、玉ねぎを炒める。

てきとーな大きさに切った野菜を入れる
 (ごぼうやれんこんなど
土っぽい根菜は玉ねぎの前に炒め、
梅酢を振って炒めるとアクがとれる。)

だし汁または水を加える。
ローリエを加える

野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る

塩で味付けし、玄米クリームでとろみをつける

豆乳少々を加える。
   こしょう少々出来上がり。

(この料理の写真はご本人作ではありません

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年12月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする