★原木椎茸は、鍋や煮物に最適!
あおぞら蒼空舎の原木しいたけ♪
11月②日目からやっと
原木しいたけが注文書に載るようになりました。
原木しいたけはこの季節
スーパーでもどこでも見かけますが、
原木栽培といっても、
原木を水槽に漬けるときに、
より多く、大きなしいたけができるように
殺菌剤、ホルモン剤、原木栄養剤が
使われているケースもあるとのことです。
また原木が東日本で生産されている場合もあり、
注意が必要です。
その点、あおぞら蒼空舎の原木しいたけは、
四万十町中流、大正町にある森林組合から
切り出した原木くぬぎを使っています。
品種もこだわって
「にく丸」しいたけを採用。
天然の原木に駒打ちしてから1年半の間、
井桁積み、本伏せ、並べ直しなど、
収穫まで、作業所のみんなで
力を合わせて育てています。
あおぞら蒼空舎の原木しいたけ♪
11月②日目からやっと
原木しいたけが注文書に載るようになりました。
原木しいたけはこの季節
スーパーでもどこでも見かけますが、
原木栽培といっても、
原木を水槽に漬けるときに、
より多く、大きなしいたけができるように
殺菌剤、ホルモン剤、原木栄養剤が
使われているケースもあるとのことです。
また原木が東日本で生産されている場合もあり、
注意が必要です。
その点、あおぞら蒼空舎の原木しいたけは、
四万十町中流、大正町にある森林組合から
切り出した原木くぬぎを使っています。
品種もこだわって
「にく丸」しいたけを採用。
(この写真は、あおぞら蒼空舎HPより転載)
天然の原木に駒打ちしてから1年半の間、
井桁積み、本伏せ、並べ直しなど、
収穫まで、作業所のみんなで
力を合わせて育てています。
(この写真は、あおぞら蒼空舎HPより転載)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年12月号より転載しました。