高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

寺岡有機醸造の 寺岡家の国産減塩丸大豆醤油 ~11月の新

2024-01-14 09:00:00 | 新共同購入品
★ 寺岡家の国産減塩丸大豆醤油 ★


130年の歴史を持つ寺岡有機醸造。
1887年の創業時より受け継いできた
醸造蔵全体に住んでいる良質の醸造菌が
醤油の発酵熟成に働きかけると言います。

(この写真は、寺岡有機醸造HPより転載)

最近、健康志向の方が増え
生活習慣予防のために
減塩に気をつける方も多いとか。

この減塩醤油は
国内産大豆・国内産小麦・天日塩を原料に
1年以上長期熟成させ
天然醸造醤油のおいしさはそのままに、
通常の濃口醤油と比べて
塩分だけを50%カットしました。

減塩醤油を使いなれないわたしは
塩が足りないと感じてガバガバ使いそう。
これじゃ意味がないですね。
醤油瓶に移してかけ醤油として使うと良いかもしれません。


生(き)醤油で酒精不使用なので
開栓後は冷蔵庫に保管してください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする