高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

なすのポタージュ。~野菜だらけレシピ

2022-08-08 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ なすのポタージュ。 ★


【 基本の材料 】(たっぷり2人分)
中くらいの大きさの玉ねぎの2分の1。
大きめのなすが3本。
赤レンズ豆が2分1カップくらい。
ローリエが1枚。


お水。
そのほかに、
豆乳、オリーブオイル、
岩塩、ブラックペパーとかを適量。

【 作り方 】
玉ねぎやなすは大きくざく切りにします。
レンズ豆やローリエといっしょにお鍋にれて、
水を注いで弱火でことこと煮ます。
鍋が焦げ付かないように、
ときどきかき混ぜながら、
お水を足しましょう。
40分ほど煮ると、どろどろになります。
冷ましてから、ローリエを除けて、
フードプロセッサーかミキサーにかけて、
とろとろにします。

もう一度あたためて、
岩塩とブラックペパーを加えただけで、
すでにとてもおいしいのだけれど、
僕の場合、
豆乳やオリーブオイルや
ココナッツバターも入れて、
さらにポタージュらしいコクを出します。

なすを皮ごと使っているので、
ぜんぜんおいしそうな色をしていないけど、
とってもおいしいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする