いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
★ なすのポタージュ。 ★
【 基本の材料 】(たっぷり2人分)
中くらいの大きさの玉ねぎの2分の1。
大きめのなすが3本。
赤レンズ豆が2分1カップくらい。
ローリエが1枚。
お水。
そのほかに、
豆乳、オリーブオイル、
岩塩、ブラックペパーとかを適量。
【 作り方 】
玉ねぎやなすは大きくざく切りにします。
レンズ豆やローリエといっしょにお鍋にれて、
水を注いで弱火でことこと煮ます。
鍋が焦げ付かないように、
ときどきかき混ぜながら、
お水を足しましょう。
40分ほど煮ると、どろどろになります。
冷ましてから、ローリエを除けて、
フードプロセッサーかミキサーにかけて、
とろとろにします。
もう一度あたためて、
岩塩とブラックペパーを加えただけで、
すでにとてもおいしいのだけれど、
僕の場合、
豆乳やオリーブオイルや
ココナッツバターも入れて、
さらにポタージュらしいコクを出します。
なすを皮ごと使っているので、
ぜんぜんおいしそうな色をしていないけど、
とってもおいしいです。
★ なすのポタージュ。 ★
【 基本の材料 】(たっぷり2人分)
中くらいの大きさの玉ねぎの2分の1。
大きめのなすが3本。
赤レンズ豆が2分1カップくらい。
ローリエが1枚。
お水。
そのほかに、
豆乳、オリーブオイル、
岩塩、ブラックペパーとかを適量。
【 作り方 】
玉ねぎやなすは大きくざく切りにします。
レンズ豆やローリエといっしょにお鍋にれて、
水を注いで弱火でことこと煮ます。
鍋が焦げ付かないように、
ときどきかき混ぜながら、
お水を足しましょう。
40分ほど煮ると、どろどろになります。
冷ましてから、ローリエを除けて、
フードプロセッサーかミキサーにかけて、
とろとろにします。
もう一度あたためて、
岩塩とブラックペパーを加えただけで、
すでにとてもおいしいのだけれど、
僕の場合、
豆乳やオリーブオイルや
ココナッツバターも入れて、
さらにポタージュらしいコクを出します。
なすを皮ごと使っているので、
ぜんぜんおいしそうな色をしていないけど、
とってもおいしいです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。