高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

吉井浩一さんの 金色の手作り蒸し生姜パウダー

2022-08-03 09:00:00 | 高知のいいもん
★金色の手作り蒸し生姜パウダー


1月から登場した生産者吉井さん。
彼が5年間土作りした畑で
無農薬・無科学肥料で育てた生姜を、
丁寧に蒸してすりつぶしてパウダーにしたもの。


蒸した生姜は、
生より ショウガオールが
多く含まれているとのこと。
寒い冬にも、冷房で冷えた体にも良いとのこと。

20gでこの値段?と
高いかなと思われるかも知れませんが、
使うときは、ほんの少しで
しっかり生姜の香りと味わいが出ます。

使い方は
甘酒や紅茶に入れたり、生姜湯にも。


煮物や


炒め物、


和え物などの料理に
生姜の味わいが楽しめます。

生の生姜がないときや、
少量すりおろすのが面倒なときにも
便利に使えます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年6月号より転載しました。

管理人記
吉井さん曰く
「通常生姜は
栽培前から土壌消毒をして
ほぼ無菌状態で栽培しますが、
本品は消毒せず農薬を使わないため、
除草作業に手間をかけて栽培しています。
肥料を入れないため、
芋は小さいですがその分風味は濃厚です。
一袋で約400gの生姜を使っています。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする