お友だちと県展を見に行きました。 が、その前に昼食です。 ほぼ同時期に退職したわたしたち、それぞれ年金生活、貯金取り崩し生活の質素な暮らしをしていますが、年2回県展開催時期に、良さそうなお店をさがして食事をするのが楽しみになっています。
今回は伊予郡砥部町にある蔵グルメあこうへ。
ときどきテレビで紹介されるこのお店、お昼にはまだ早い時間でしたが駐車場は満杯でした。 予約しておいてよかった。
ここは入ったところに売店があって、野菜や洋服まで売っています。
通されたのは、広いテーブルのある掘りごたつタイプのお部屋。 こんな広いテーブルにたった3人で、もったいないねえ、とあくまで質素?な感覚のわたしたち。 でも、広いテーブルが必要だってことがやがてわかりました。
大きな丸いお膳がでてきました。
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・和風茶碗蒸し
・湧水漬物
・ミニデザート
・+セレクトメニュー わたしは白身魚のなんとかと言うのを選びました。
ご飯はよくばってミニご飯とお任せ焼きたてパン2個
汁物はみそ汁に
さすがにパン2個もは食べられませんでした。
・セレクトアフタードリンクは 季節のラテを。 おまけに
ネットでクーポン券を印刷していきましたので、ミニデザートが追加で出てきました。
「品数多く」でリッチな気分にさせてくれるタイプのお店で、ていねいに作り込まれたお料理とはちょっとちがうみたい。 でも、久し振りのおしゃべりが楽しみのわたしたち、ずいぶん長居をしました。
退職して3年、健康維持のためにウォーキングをし(わたしはしてない)、野菜中心の簡単料理をし(同じく)、冷蔵庫には物をためず(なるべくね)、節電に努め(努力します)、いかにして親をぼけさせないかに苦心し(同じく)、ずいぶんとエコ生活に近づいたみたいです。
またまたお土産を頂きました。
はんこ入れか、小銭入れにちょうどよい大きさの絣で作った袋。 手のひらサイズでかわいいです。中は印肉で汚れても目立たないように赤い布を使っています。あけたときにちらっと見えるのがとてもかわいいです。
作り方を聞いてみると、とても簡単そうでした。 このアイデア、いただきね。