あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

国産きくらげ

2009-07-27 01:07:24 | 野菜・果物・料理など

  いま、産直市場にこんなものが売っているんですけど・・・・



 これ、生のきくらげなんですよ。 ふつう、売られているのは乾燥して縮んでいますが、大きいものは手のひらくらいあります。 飛ぶように売れているわけではなくて、午後になっても残っています。 わたしは、すごいお値打ち品だと思っているんだけどなあ。 
 だって、地元産のきくらげですよ。 国産品ですよ。 この田舎には国産のキクラゲなんてどこにも売っていません。 ぜ~んぶ○国産です。 それが、地元でとれたものが買えるようになったのです。


 生のキクラゲは、こりこりと歯ごたえが良くて、みそ汁の具に入れたり、エンサイと炒めたりしていますが、そんなにしょっちゅうほしいわけはありません。 そこで余ったのを干してみました。


 上の方のが乾いたもの、下の方のが生です。 2日ほど外で乾かしただけでずいぶん小さくなってしまいました。



  去年も干して保存したのですが、しっかり乾かして冷蔵庫で保管すると、かびも生えず1年間使うことができました。 今年はもう少したくさん干しておくつもりで買ってきたのですが、とたんに雨続き。 ちょっと消費に困っています。


  雨の止んだわずかな時間に草引きをしているのですが、そこで見つけた物。



 これは、きくらげではないですか。 きくらげですよね。 かえでの根元に生えていました。 そして上を見たら、ここにも!



  おまけにマイタケみたいなのまで生えているし・・・・・・



  いいえ、えたいのしれないきのこは怖いので食べません。 でもあのきくらげはー
  自家産きくらげなんてすごいじゃないですか。 食べてもいいかなあ、違ってたらこわいしなあ。


  未だに思案しております。


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コメント (12)
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