Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2024年03月17日 | 日々のこと

おやすみの日。

ぼんぼりがついた川沿い。
さくらライトアップは19日から
らしいです🌸
咲くのは1週間後くらいのよーにおもえますが...
それはそれ。

今年は「ゴミの持ち帰り推奨」「歩きながらの飲食禁止」だそーです
立て看が出てました。
簡易トイレの設置もないみたいですので
ご注意です。

(当店は土日祝おやすみなので
関係ないかもしれませんが..
店内に持ち込んだコップやゴミなどは
回収しておりません。
お持ち帰りおねがいしています)



おやすみですから
お友達と朝トレ行きました。

午後イチ帰宅🚃
電車でウトウト...😴
本もたくさん読んで
いいおやすみでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みの日

2024年03月16日 | お店の日々のこと




今日は工房の日。

もりもり仕込みました。


スコーンサンドには、サイズが大きすぎるかなぁと
おもいまして
今日はひとまわり小さいサイズで焼いてみまして
つぎのスコーンサンドは小さいサイズで出そうかな?
と考え中.. どうでしょうか。

発酵バターでつくるレーズンバター
や、アングレーズバター🧈
クーベルチュールチョコとバナナのスプレッドなど
いろいろしこみましたのでお楽しみに..

あと、また配合とかあれこれ
ためしています。
よりおいしくたのしいベイクグッズを
お届けできるよう邁進してまいります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさ

2024年03月15日 | お知らせ


朝はスコーンを焼いていました。
最近は営業中に焼く余裕が減っています
ということは良いことですね。
だから営業前に焼いてます。
甘く香ばしい香りがただよう店内は
ご飯屋さんではないみたいです。



あしたは工房の日です。
焼く時間が減りましたが、
がんばって桜スコーン仕込みましたので
冷凍生地でだしてます🌸
おうちで焼きたて、
お好きな焼き加減で楽しめる酵母スコーン。
あしたはケーキも焼きたいですが
どうでしょう。


カレーや牡蠣のあえめんソースなども
仕込んだり
料理のしこみもあれこれあります。
それではおやすみなさい😴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ麺

2024年03月14日 | お知らせ



緑たちはぐんぐん
伸び拡がるタイミングを見計らっています
雨の後、寒い日の後、太陽をうけて
ぐーっと成長します。

最近ようやく、枯らさないというのを
できるようになりました🌱



サラダ麺は評判よいみたいで
しばらくやります。
蟹はもう売り切れで、ほかの素材になりそうです。
生卵に和えた麺と、サラダが
ほどよくミックスしてするすると。
おいしく栄養とれる感じです🍜よしなに〜

あしたはハマグリうりきれ、
牡蠣あります🦪 
めかじきステーキ、
サーモンカルパッチョもあります。

お持ち帰りは店頭にておねがいいたします。


おからクッキーをやいたので
あした少しでます。

作業をどのようにいちにちのなかに組み込むか
ずーっと考えていて
頭が疲れ気味です😴
ので、夜は早めにクローズするかも。


スコーンサンド、
たいちょうが発酵バターとラムレーズンで
つくったレーズンバター。
口どけサラッとしてうまいです🍇

それではあすは今週さいごの営業。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/03/12

2024年03月12日 | お知らせ


あつあつーのスープが恋しくなるさむさ☔️

春は気温差が激しくてたいへんです。
来週もさむくなるらしーですし
桜の見頃はやはり月末になるのかなー
などと話しています。




金柑のマフィン

アップル黒糖マフィンなど焼きました。



最近スコーンにサンドしています。 
グラスフェッドバターに北海道クリームチーズ
ドライフルーツや桜の花🌸

あしたはひとまわりこぶりなサンドを
つくろうとおもいます。
酒粕のスコーンに、桜あずきバター🧈🫘
などいかがでしょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2024年03月10日 | 日々のこと

きのうは走るように過ぎました。
工房の日は朝から休憩なしで作業なので
夜前には帰りますので
早めに寝ました😴

今日はおやすみ。
 
待ってましたジムです。


せんぱいがたに登らせてもらう
甥さんたち。


ふぅ...。一息。

満喫させていただきました!


語らい。

人生、楽しいことはたくさんあるがよく
いろんなところに場所がある
というのがより知見を広めてくれるし
自分を深めてくれると思います。

きょうもよいおやすみでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もありがとうございました。

2024年03月08日 | お知らせ

金柑の蜜煮がとどきました🍊
ありがとう✨

きゅっとしまってかわいらしーです。
マフィンもいいけどケーキとか
サンドとかにもいいですね。

あした土曜はお仕事になりました。
工房の日。
春牡蠣の和え麺ソース、
通販でお買い求めいただけます
よしなに〜

季節が変わり始める頃です
気温の変化とともに、仕込みのオペレーションや
メニューがかわりますので
その打ち合わせや、試作、
新しーものへのトライ。
などいそがしく、
今夜ははやめにクローズさせていただきました。
明日へのパワーへ変換🪫🔌
です



マフィンはもーちょっと出そう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NEW!!

2024年03月07日 | お知らせ


試作がととのいました🍜

和え麺、いままで平打ち中太麺でしたが
細麺のもでます。

細麺で、麺は常温。 
生卵にからめて、あったかいソースを
かけます
野菜たっぷり🥬ドレッシング。
さらりするすると、さっぱりたべられるまぜそ

来週からあったかくなるらしーので
そしたらオンメニューします。




まかないチャーハン🐷🧄
ごちそーさまでした!



通販でも新しー商品です。
スコーンサンド。
写真はオープンサンド。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャッシュレス

2024年03月06日 | お店の日々のこと


このようなポスターが届きました✉️
3/11より、指定のキャッシュレス決済にて
最大10%の還元が受けられるらしいです。
詳細はわかりませんので、あしからず。

キャッシュレス化はPayPay登場以降
ぐっとすすみ、
むしろ現金の方が少なくなってきました。

当店はどちらでもいいですが、
立て込んでる時はキャッシュレスのほうが
はやくてたすかります。
最近はお釣りのでないよう
ご用意してくださるお客さんがおおく
それもまた助かります🙏
ありがとうございます。

あと、クレカもタッチ仕様がふえていて
手間がなくなっていいですね💳🫲




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春牡蠣

2024年03月05日 | お知らせ
3月に入って、ぐっと冬っぽい日が..
寒いですね❄️



あしたは牡蠣バター🧈やります〜
この時期からの春牡蠣はおおきくて
これもまたおいしーのでぜひどうぞ。

通信販売では「季節の和え麺ソースセット」
にてGETできます。
(冷凍パックを解凍後、袋のまま湯煎にかけて、
おうちにある麺1人前にかけるだけ)

ずわい蟹もそのうち出るかも🦀



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする