Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ほんとのとこ

2017年11月20日 | お店の日々のこと



週の始まり。

あっつあつのトマトスープ、

あるいはお味噌汁が恋しくなる

このごろ。



体調に気をつけるよーになると

食べるものにも気遣うよーに

なりますけど


日々たべるごはんとゆーのはきっと


あれこれ考えなくても

バランスよくて、ボリュームもあって、

野菜もメインもおいしく採れて、

とゆーお店があれば

あとは注文して食べるだけ!

となるからよいですよね。


毎日通ってくれるひとがぐっと

増えてきたのは

そーいうとこの良さがある

からなのではないか、

とうっすら思うよーになったこのごろ。



さて

できたての、おいしー!と

持って帰って、の おいしー!と

翌朝あたためなおしての

おいしー!とは

それぞれに大事なとこがあって



ときどき作っておいたのを

もってかえって

翌朝たべてみたりなどします。




びみよーなお話なのですけど

「仕込んでおく状態」と

「仕上げた状態」とは

たとえば塩分の加減とか

煮詰め具合とかちがうわけで



仕込んでおく状態で完成していれば

温めなおすだけ!なわけですけど

そーすると

保存する間に塩がききすぎたり

温め直す時の水分量がたりなかったり

肉が締まりすぎたりなど

することがあって


やや未完成の状態で仕込んでおく

ことによって

できたてのときの、味のコントラストや

ふっくら具合がちょうどよくなったり

する、とおもうのですけど


でも?

ほんとのとこはどーなのだろ。



頭で考えることと

実際こーである、とゆーことは

ぴったりあうわけではなくて

だからこそ、それぞれを

すりあわせるとこがひつよーなのだし

たのしーとこなのかも。

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おやすみのこと

2017年11月19日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



紅葉のシーズンでもあり

早朝から電車はこんでました🍁



にちよーびのお天気、

かなりラッキーなのでは✨



今年はさむいのにそなえて

あったかい服もかいましたし



安心してのぼりいけます🙌



帰り道の白妙橋でパチリ📸


誰かの非日常は

他の誰かの日常であったりして


誰かのがんばってやってることが

他の誰かにとっては

日々のふつーの出来事であったりもして


あー、そういうものなんですか

ほー、こうするとよいんですね。


そーいうあたらしー目線がえられる

機会でもあります

いろんな人が集っていますし

たのしーです。





夜はこれ🥖



かわいーイラストつき!



具沢山のオープンサンド😍


こんなすてきなパン屋さんがあるなんて。

恋してしまいます.....
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今週おしまい

2017年11月18日 | お知らせ


週末のごはん𓎩

「いろいろ食べてみないとー」

とゆーことで。



てづくりブラウンソース

香味野菜とバター、赤ワイン、トマトソース

複雑にして大人なやつです。



今日も、たんたんと

土曜日いつも来てくれる方とか

おやすみにも来ちゃった!

な方とか

初めてのトライな方とかいらして


しこみもびしっと

ソースですとか カキフライ、サーモン、

やさいあれこれ。



なんだかんだと、毎朝はやめに

出るよーになって

もはや早め、という時刻がふつー

になりました。

かわりにおしまいがややはやく

なりましたけど

営業時間を短縮してから

早くも一年たとーというこのごろ

はやいものです。




この1年はお店のみならず

自らの日々の土台をつくることのできた

実のある月日となりましたから

おしまいまでしっかりといきましょう。




やや配合をみなおして

今日は大きめにやきました🔥


ジンジャーパウダーをいれまして

生姜ずきにはたまらなーい

そぼくさのあるやつ。





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しうまつ

2017年11月17日 | お知らせ
おはよーございます。

きょうから限定麺行きます🦐

海老ダシトマトラーメン🍜

よるからです🌜



牡蠣と野菜のクラムチャウダーふう

あえめんは折り返しです↩︎

角切りの香味野菜、掘りたて生姜、

やまいもなどがはいっていまして

やさいのやさしー味と、牡蠣と、ミルキーな

ほっとするやつ。



そしてー

特選ビーフシチューなどもでますし

真鯵の まるっとトマト煮込み🍅

サーモンなども

さらに盛りだくさんでいきましょう。








きのーからグラスワイン

変わりました。



昨夜はおつかれボジョレー🍷

(いつもはビール🍺)

フレッシュ&フルーティですけど

ビターなテイストもあってよいです



たいちよーは帰り際まできになる

あれ⚾️

ドラマティックな展開でした。


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ボジョレー、ヌーボーにかわります。

2017年11月16日 | お知らせ
今年も目黒川イルミネーション

あるらしーです💡💡💡

でも、来月の半ばからですし

まだまださきです。




とはいえ、

川沿いからはずれたとろきちは

影響なさそーですし、そもそも

そっと営業していたいものですから

いつもどーりとゆー年末

となるのでは。



さて、ほんじつボジョレーの解禁日

なのらしーです

めずらしくとろきちにも

ボジョレーやってきました🍷




きょうからしばし、

グラスワインが

赤ワイン→ボジョレー
白ワイン→国産ヌーボー

にかわります。


ボトルワインは他にもあります

からおたずねください

もちろん持ち込みもいままでどーり

できます。





ただいまお魚しこみちう。

黒鯛と野菜の煮付け

若干数でます、

まあじ、サーモン、牡蠣なども

つづきます。


牡蠣フライ、メニューにみつけて

「おお!」となるひと

続出らしーです

これから牡蠣フライ職人となる

時期に入ります。




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牡蠣、和牛、アスパラ巻フライなどおすすめです。

2017年11月15日 | お知らせ
おはよーございます👋

今日から牡蠣フライ始めました


牡蠣のあえめんもでます、

今回は角切り野菜もはいりました

クラムチャウダー風でいきます🍜



アスパラ豚ロース巻きフライ
醤(ひしお)マスタードソース

若鶏マスタードクリームソース

などのマスタードなメニューも

よさそーですし


和牛と隼人瓜のにこみ ぶっかけ和え麺

和牛と季節野菜のやわらかにこみ

などもおいしーです。




ぜーたくにオニオンスープで

にこみました



最近おおい、メイン➕味噌汁orスープ

とゆー 糖質オフなごはん🥗

さらに➕お惣菜おまかせ盛り合わせ

とゆーもりだくさんな方も

ちらほらです。


キャベツなどの生野菜増しも

オプションでできますし

その日の気分にあわせてどうぞ!



ではでは、きょうもいきましょう。




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寒いはよい

2017年11月14日 | お知らせ


おはよーございます

今日はかぼちゃ煮、

隼人瓜と赤かぶの梅酢漬け

キャベツと菊の花のマスタードサラダ

などもあります。




クリームミネストローネ

まもなく折り返しですからぜひ。


寒さが深まるにつれ

ミルキーでクリーミーなやつが

ほっこり染みる....

となりますね。





ミートソースでボリューミーに

あるいは



焼きチーズたっぷりメルティーに

とゆーのも惹かれます.....



寒いのはなかなかたのしー

こともたくさん!





きょうはプレーンとココアの

セットになったやつもでてます。
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ポトフ、アスパラ巻フライ、などよいです。

2017年11月13日 | お知らせ
おはよーございます。




か・ら〜〜〜い🌶🔥ラーメン

寒さがますにつれ

オーダー増えてきているよーですし

辛いの好きにはたまらないの

らしーです🍜



とゆーことでしばしつづきます。



おすすめいきます

さつまいもコロッケ

アスパラ豚ロース巻フライ

和牛ポトフ

和牛と季節野菜のステーキ

若鶏と野菜のマスタードクリームソース


などが今週のおすすめです。



アスパラ巻フライ、

今回は醤(ひしお)マスタードソース


で登場です🤚



和牛は煮込みぶっかけ和え麺でも

でますよう!



やさいです

はやとうり 梅酢漬け

根菜おひたし

青パパイヤのすっぱいサラダ

青パパイヤ ナムプラー炒め

皮つきポテトフライ

山芋素揚げ


などです。







けさはレアな画像をおとどけいたします。

おさなき、料理人のたまご🥚

だったころのたいちょう

洗い物する係だったころなの

らしーです🥗
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おやすみのこと

2017年11月12日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。



続けるということがよい、

とゆーことではなくて



よりよくなりたいと思って

よりよくなるために必要なことを

自分で見定めて


うまくいくことだけじやなく

後退することもあるし

停滞しつづけることもあるし

(むしろその方がおおい)

時には一息ついたりしながらも

トライし続ける、とゆーことが

よいことなのだろーとおもいますから

せっかくなら毎回

前向きに取り組んでいきたいですよね。

そのほうがたのしーですし。






たのしーことも

たいへんなことも

あたらしーワクワクも

付いてくる結果や人間関係も

自給自足していてもりだくさん

(あと、野球も)⚾️

な、このごろ。



せのびすることなく、

できないとこもふくめて

でも、前向きにやっていく

そして結果もだす。



そういうふうになれたら

たぶんこの先もずーっとずっと

たんたんとやっていけるよーな

気がするのですよね。


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まえーといまと

2017年11月11日 | お店の日々のこと
まえーのまえー、

初めのころのトろきちでは



ひとりでいらしていた女性が

彼氏をつれてきたり

旦那さんをつれてきたり、

とゆーことが多かったのですけど


このごろは

ひとりでいらしている男性が

彼女をつれてきたり

奥さんをつれてくる、


とゆーことが増えたよーに

おもいます



なんかそーいうことが

はっと頭にうかびました。



平日のよるはすっかり

男性おひとりとゆーのがふえて

最初のころの、「かわいらしーお店」

「女性むけのお店」というよーな

声は聞かれなくなってきた

気がします。




すべては流れゆき、うつりかわり

自然とそこに行きつく


よーにみえて

そこに行き着くような組み立てを

してきているわけですけど


行き着くかどーかはお客さん次第

なのですから

時間のかかることです。


ですけど

お店の空気も、

料理におけるおすすめポイントも、

季節のあれこれ、

限定メニューも、

お店側からは「語らず」して

外から「語られる」

とゆー風にありたいなとずっと

おもっています




さて今週もおしまい

ありがとーございました!



あ!今回は栗ココア

栗のペーストをいれた生地に

渋皮煮いれてます🌰



チョコがけは限定数にてまもなく

おしまいです🍫

すでにリピートしてくださる方

ちらほらです。

チョコをかけてるので生地の甘みは

かなり控えめとなっていて

それがよいようです。


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