Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

和牛ポトフ、ぶっかけあえめんなどでてます。

2017年11月11日 | お知らせ
ツリーがちらほら見える🎄

よーになりました

今週末は天気どーなのでしょうか?



本日から和牛のあれこれ

でてます♉︎


やわらか煮込みのぶっかけ和え麺、

ステーキ、

ポトフ風などです🍲


なんとー、オニオンスープでじっくり

煮込んでありますから

お肉だけでなくスープがめちゃうまいです。






さて、

豚トロたまごあえめん

しばしつづきます。



たんたんと人気あります🐷


そーいえば以前、

豚トロと柚子胡椒のあえめん

とゆーのもやったことがありました。
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和栗ココア、さつまいも生姜、ケーキでます。

2017年11月10日 | お知らせ


おはよーございます

和栗ケーキにココアが仲間いりです🌰

さつまいもと生姜のケーキも

やきました。


ビターチョコがけビスコッティ、

ハーブのビスコッティ、

グラノーラビスコッティは

プレーンとココアの二種類でてます


ピーナツクッキー、

ピーナツココアサブレのほか

さつまいもクッキーもよるからでます🍠

甘さひかえめ、カリサクです。




きのーは定食やサラダ、あえめんに

花びらがちりばめられ

男性陣から「おおっ🌼」とゆー

歓声があがったりなどしました

季節感とか彩りとか、

ぐっとくるのかもしれません。



若鶏とやさいのマスタードクリームソースが

ふっかつしていますし

お昼がおわったらあたらしー

あれこれしこみがあります!


さて、牡蠣フライのシーズンがちかいです

もー少し先ですけど、

今年は大きい!カキフライやりません。

牡蠣メンチ✊くらいにサイズを

ひかえめにして登場させよーと

おもいます




ではでは。

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2017年11月09日 | お知らせ


こんにちは🐟

前より腹に脂がのってるよーです

秋刀魚塩焼きでいただきました𓎩



「また撮るの〜?」

いやいや.........

(おかわりしました)



菊はそのままサラダでたべられる

のもありますし


キャベツと青パパイヤと菊をあわせて

柚子酢でつくりました

コールスロー風サラダにもなっています。





焼き菓子の棚がやや

いれかわりました。

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ざっくり

2017年11月08日 | お知らせ


おひるごはんちう

タイチョーがジャーマンポテトみたいなの

作ってくれました。


じゃがいもも肉もおいしーですけど

豚肉とベーコンのあじを吸った

えのきがまたおいしーです



さて


今日はこれからあたらしー

ケーキをやきます。


料理はわりとざっくりと

そのときの感覚でつくれるのですけど

焼き菓子はそううまくは

いかなくて

数字をまもり、手順と温度を守り、

とゆーのが大切であるので

あたらしーものを作るときは

集中してやりこみます

(苦手な作業ゆえ)


あ、ちょっとこうしたらいいかも!と

思ったら毎日でも焼いてたり....




日々ざっくりとつくられている

ミネストローネ🍜


きょうはやまいも、ヤングコーン、

マッシュルーム、にんじん、せろり、

などなどなよーです。(ちらり👀)





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じわり

2017年11月07日 | お知らせ


野菜のソースしこみちう🥕

レギュラーのあえめん、

登場したころはラグー(ミートソース)

も入っていたのですけど

やさいだけの麺が食べたい、

とゆー要望があり いまのかたちに

なったという経緯があります。



たまねぎ、にんじん、せろり、

にんにく、トマト、

黒オリーブ、アンチョビ、ケッパー、

仕上げにバジルと黒胡椒🍜


いろいろとやさしー麺ですし

なんだかじわりと食べたくなる

よさがあります。



秋の夕暮れはよき

じわりと心にしみる色合いですし

すきです。


さて、あすから秋刀魚フライ

秋刀魚と春菊のチーズフライとなり

再登場いたします。
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週明け

2017年11月06日 | お知らせ


一週間が始まりました🏃

豚トロたまごあえめんひきつづきですし

週明け、牡蠣あえめんまだあります

です。



豚トロのあえめんはむかし

ロマーナとゆーなまえで

でていたやつとにてます。


たいちょーが、カルボナーラぽいやつ

たまごを使ったやつ........

と考えて考えて

こーいうのができました。



しばらくやってますけど、

つぎの限定が出たらおしまい

とゆーことも考えられますので

いまのうちです。



さばみそバター煮付け、

みそだけでなく醤(ひしお)をつかい

ふかみをだしていますし

ごはんたくさん食べられる系です

不定期に出るようです。




クッキーもやや登場ありです



チョコがけビスコッティ🍫

プレーンとココアのセット、


ピーナツクッキーはカリッと

したやつでます🥜


さくさくのやつはココアのみです。


ではでは。

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おやすみのこと

2017年11月05日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

川崎に通うようになって、

行動範囲がひろくなったとゆーか

電車を乗り継いで出かける

ことへの気持ちのハードルが

ぐっとさがりました

きがします。


できないことはいきなりできる

よーにはならず....

とゆー確認しにいくような日々。


でも、1年前よりはよいはず。




すきなこと、たのしーこと、

ずーっとやっていても苦ではないこと、

むしろずーっとやっていたいこと、

とゆーのは

時間の許すかぎりずーつと

やっていたらいいのですけど


とつぜんできなくなるタイミングって

ありますよね。




仕事やあれこれ忙しくなって

時間がとれなくなったり


体調を崩したり、怪我したりして

休まないといけなくなったり


故障して、前のようにはスムーズに

動けなくなったり。



そーいうときにも

ストレスをためずにたおやかに

過ごしていくために

違う足場を組んでみるとか

気分転換するツールをつくるとか

そーいうのってだいじです



1年前のことをきっかけに

これができないときはあれで

違うトレーニングをしてみよう、


あれができないときはそれで

身体や気持ちをほぐしてみよう、


それもできないときは

これをセーブしてみよう。


そーしてとりあえずよく寝よう😴


みたいなことをいろいろ

ためしてみて



ストレスなく、

あまり後退することもなく、

あたらしー楽しみをみつけつつ

最終てきには目標とすることに

収斂していく、というよーなことが

できるよーになりました。



これもそのひとつ、

仕事でもありますし。




ぐっとやりこんで、集中して

短期間でのびる、

そーいう時期はおおかた過ぎて

速度はゆるくても着実にやっていく、

とゆーやりかたで歩いていく

とゆーのがよいお年頃。
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今週おしまい👋

2017年11月04日 | お知らせ
オープン時刻はすでにうすぐらく

夜へむかうとちう...

とゆーこのごろです。



最初に作ったころは

どんなんだったっけかな...

と思い出しながらつくる

ハーブのビスコッティ。


ああしてみよう、こうしたらどうかな、

あれ足してみよう、つぎは

これ増やしてみよう。


そーしていつの間にか違うかたちになる

とゆーことはよくあって

それがレギュラーになることもあるし

「あの頃のあれが食べたい」

といわれたら

ああそうか、じゃあまたその頃の

やりかたでつくってみよう。

と戻ることもあります。



良し悪しというのではなく

たとえば

あのひとはどういうのが好きかな?

と、具体的なイメージでつくった

もののほうが長くのこる

かたちになることって

よくあるのです





気温が下がって来ましたし、

クーベルチュールのビターチョコがけ🍫

ココアとプレーン。


ではでは、来週もお楽しみに!
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牡蠣あえめん、折り返しです↩︎

2017年11月03日 | お知らせ


「今日はルパン三世だぜ.....」

(くつしたが....)

のたいちぅ。



きのーは牡蠣あえめん

試食などしていましたけど



もちろんごはんも.....𓎩

「コメ食べないとチカラが出ない」

のらしーです

よいです。



ちなみに牡蠣あえめん

すでに折り返しすぎまして

しうあけ早めのおしまい、となり

そーです

さば味噌バターもまもなく

おしまいです🐟




祝日やどよーびは

昼からお菓子つくります。

(時々多めに作って、じぶんのおやつにします)


さて.....

昨年の今日は

指を負傷してちょうたいへんな日でした。

祝日だから、明日まで待とう....

となって

翌朝病院にいって、即縫合手術✋


ランチ営業をやすみました

思い出があります。

いやー、ほんとにほんとにほんとにほんとに

あれは痛かったですけど

縫合となって麻酔したとき

早く病院いけばよかったな................

と後悔しました。



まーしかし!その怪我をきっかけに

フィットネスジムでたのしむわざを

習得できたわけですし

そーしていまは

ほぼ毎日体を動かす習慣もできた

わけですし

なかなかよき1年だったなーとおもう

ほんじつです。




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牡蠣のあえめん出ます🍜

2017年11月02日 | お知らせ
おはよーございます

なんと!

こんしぅ、金曜が祝日なのですね

今日が週末みたいなもの。




スタートダッシュ🏃💨

きめてるよーです

男性にも女性にもよき反応

なよーなきがします。



「きょうは何をいれようかなぁ..」

と、たいちう

「まだ2日目ですよ。」


さて、ほんじつ

牡蠣のあえめんでます🤚

牡蠣と、炒め玉ねぎと、てづくり柚子胡椒✨

平打ち麺です🍜


ほか

秋刀魚フライ、ごはんにも

ビールのお供にもよいようです


さば味噌バター煮、

サーモンなども順調にでています

ですからぜひ。
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