Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ニューカマー

2013年10月23日 | お知らせ
どよっとした空もよーも

ハロウィンにはよいかもです🎃

今日はご近所のこどもたちが

仮装してまわるよーです

「Trick or treat!!」といわれたら

「Happy halloween!!」とかえすらしーです

お菓子とともに(*˘︶˘*).。.:*♡


お菓子といえば✨



きのーいただきました



上品な餅菓子でしたあ

ありがとございます!!


そして



母手製のグッズが届きました



ひとつひとつ違うのが

たのしーです



これはこうです



なんと今まで存在しませんでした

お釣りのおさら( ̄▽ ̄)

感謝です.....



さてさつまいもコロッケでてます

真鯛 鮪ホホ肉 サーモンふらい

カキフライ カツレツ

あすから徐々に雨ですが

しうまつに向けまして

ラムシチューでます

よていです。


金曜日には取材があるですが

天候不良ですしたいへんですね....


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年10月22日 | 経営のこと(3年め~)
ひさびさに書いてみる「経営のこと」

気づいたら「3年め」のカテゴリ

つくっていませんでした。



今いちばん影響あること

ここのところ続々ときてます

食材や資材の値上げ


こむぎこ、砂糖、

油(揚げ油、オリーブオイル、マヨネーズやバターなどまで)

ホールトマト、チーズ、ワインなどなど

そして電気料金、紙エプロン


はげしー波すぎて

どれがもともと

どんな値段だったのか

わすれそーです



さらに

養殖海老の不漁による

海老のちょう値上がり


某寿司チェーン店ですとか

某天丼チェーン店ですとか

海老のめにうをはずすほどです



来年には消費税の3%うわのせ

その先にもさらにあります


それでも「これはこれくらいの価格だろう」とゆー

イメージは容易には

かわらないわけで


そのあたり

飲食にかかわらず

社会のいろいろな業界で

価格だけではなく、しくみそのものまで

変化させていかざるを得ないと

おもわれます。



開業から3~4年めが

ひとつの波だと言われてきましたが

(免税期間がおわったり

 スタッフがいれかわったり

 いろいろと重なるらしーです)

トロきちのこの時期

考えてみれば

いろいろと向かい風です。



とはいえこれからの2年間

よりお金のこと

経営のしかた

社会のしくみなど

勉強になりそーな気がします。



気がつけば月末の仕事が

そろそろ待っていますし

年末もすぐそこまで

きています



いかに無理なく 無駄なく

お客さまの立場に立って

そしてまた

働くものとして

経営者として

よいお店にしていけるか

それを守りながら日々

波をのりこえていきたいと

おもいます


なんだか決意表明みたくなりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日あす夜ぎう予報です

2013年10月22日 | お知らせ


なうメニュー書き換えちう...

さつまいもコロッケうりきれ

きのー仕込みましたから

今宵から復活のもようです。


カキフライ初日からばしばし

価格はそのときのしいれにより

多少かわります


もーすこししたら

やや値がさがるかもです。




こないだCanariaの椿さんから

いただきました

おうちで収穫したよーです

ありがとございます(*˘︶˘*).。.:*♡


お持ち帰りのハバネロも

ちらほらでています。


なんと100%無農薬ハバネロ

保存料無添加ですから

いろいろ安心です。

(入れすぎにはごちういです)


さて本日は17時ごろから20時ごろまで

奥のぎうぎう

明日も18時ごろから奥ぎうです


3名様以上はごちういな

今日あすです。




こんしうは木曜日あたりから

より乱れ気味な空もよー

らしいですから

風邪などにごちういくださいm(_ _)m



野菜ほきうにはLight定食がよろしー

かもです



女性の夜ゴハンにごこうひょー

いただいています。


ではでは今日もいきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじまり

2013年10月21日 | お知らせ
おはよございます

今日からおんめにう



秋冬だけのかきふらい



タルタルがデフォルトですが

レモンとソースもありです。


そのほか

真鯛 鮪ホホ肉 さつまいもコロッケ

ポークチャップ カツレツ サーモンふらい


などなどです。



気づけばヴェルデのこり1週間ちょい

パセリ タイム ローズマリー 紫蘇 バジル

ナッツとチーズとにんにく少々....

ソースにつかって残ったタイムは

乾燥です。





フライヤーの上においておけば

すぐに乾燥しますから

たすかります。



さてしばしのきうけい....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみです

2013年10月20日 | 日々のこと
明け方からのしとしと

秋の長雨。



けさのおめざは麻美ちゃんからの

おみやげまんぢうです

ありがとう!



月末までにすませる用事があって

家をでてみたものの

忘れものをしてしまいました

とゆーことで予定変更

パソコンの整理などぽちぽち・・・


山手通りではあたらしー

カフェがOPENしていました


前はなんだったんだっけ

そのまえはなんだったのか

もう思い出せないなー

そんな感じで日々はすぎていき

街はすこしずつ

入れかわっていきます。



それでも街はそこにあって

ひとは行きかっていて

そのなかで


根っこにある

いつまでも変わらないもの

変わらないようにみえるものが

とても大事に思えるのかもしれません。




最近のおいしかったもの

揖保の糸のちゅうかめん。


(たまご不使用でアレルギーのおこさんも

 ラーメン食べられます。)

つるつるしててコシがあって

よいです。




お手軽に、ヒガシマルの粉スープ。


ほかにうどんのだしとか



おでんのだしとかあって

うすくちでおいしーです

冬はよくつかいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たいちうシリーズ

2013年10月19日 | お店の日々のこと
おはよーございます

今朝はちょとはやいです。



眠いの図🐈



きのーはお祝いだったらしーたいちう

なにかしています...



胴上げに参加しているつもり。

やきう大好きらしーです

楽しそうです。



広告がすきなたいちうの図


さて...

今日は夜から雨☔ですし

早めの展開になりそーです

これからオードブルと

おべんとーつくります



おみやげでパワーほきうして

がんばります\\\└('ω')」////


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしう明日まで

2013年10月18日 | お知らせ


おべんとメニュー

そいえばあります。


お昼はちょと時間いただく

こともありますが

つくってます。





みためふつーのおべんとう



でもひとつひとつ

ちゃんとおいしい。



って感じでしょーか

ちなみにごはん大盛り無料です。


そして先月から新米になてます

さらにゴハンがおいしーです。



一日に何回もたいています

すでに炊飯マスターなたいちうです。


さてほんじつ

おとなりというか

表側というか後ろ側というか

イタリアンなおみせがOpenです


Hair salon Canariaのあいださんによれば

代々木八幡のLIFEとゆー

イタリア食堂にいらした方が

独立されたらしーです


ご近所にごはん処ができるのは

うれしーです


トロきちもできたばかりのころの

気持ちをおもいだして

いきたいと思います週末です。



棚をつくってもらってから

はや10ヶ月です

はやいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばしばし

2013年10月17日 | お知らせ


こんな感じになりました



さっそくでてます



真鯵ハーブソテーもでてます

秋刀魚はとうにうりきれました....


どーもさいきん一日が

あっというまです


仕込みがバシバシ

昨日きょうはおべんとーも

いただいたため

営業ちうもガシガシです




今日のごはん。


タンシチューのすこーし

のこったのと

やさいとごはんと麺( ̄▽ ̄)


またもやたいちうは

おかわりです。


さてこんしうはどよーびまで

どよーのランチOpenまえに

たいりょーのテイクアウト

そしておべんとーたちがあり

あすはさらなる仕込みがあります

刻みまくりの

揚げまくりです。


最近とみにおもいますのは

ひとりができる仕事とゆーのは

心を尽くすほどに

幅せまく

量をこなせなくなるものだなーと

ゆーことですね...



さて...

最近風邪をひいてるかた

ちらほらです

寝るときはあたたかく

するがよしです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらたなる動きありです

2013年10月16日 | お知らせ
さきほどショップカードの

置き場所がわからなくなるとゆー

事案が発生しました


さきほどぶじはっけん....




じつは一年ごと

ちょとかわっています

どこでしょう?



このところあたらしー

めにうについて

もやりとしていました

ですが....



試験的にはじめます

Light 定食

当面 コロッケ、からあげ、海老ふらい、メンチ、サーモンフライ の定食のみと

させていただきます

メイン半量でお惣菜つきます、野菜おおめ。

お魚のソテーなどはできるかもです

100円~150円引き

メインによって多少かわります


ならびにトマトラーメン ハーフサイズセット

ふっかつします。


詳しくは次回....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の夜長

2013年10月16日 | お知らせ


巻き巻き....

きのーは台風といえども

夜がふけての嵐だったよーで

トロきちはぶじでしたし

お客さまもつーじょうどおり

遅くまでいらしていました。



遅くまでといえば先日おそく

ここにおじゃましてきました


実は店主のえんどぅー

むかーしからのお友達です


かれこれ10ねんまえ

えんどぅーに会いました。





じつはここのお勧めは

牛タンです

とおもいます。

あと焼酎がやまのよーにあります

私がすきなのは白麹萬年

芋焼酎です。



おなかが空いていたので

焼きちゃんぽん。



たいちうが好きな梅水晶

(やまもり)


昔からの友達やしりあいが

バシバシ独立しています

そんな歳になりました...




かわりまして今日のごはん

ランチのあと秋刀魚をやきました。

大根おろしとすだち



送られてきたかぼちゃをふかして



採りたてのにらはナムルにして



たいちうは二膳をぺろりです

(しかし57kg....おかしいです)


あすから真鯵のソテー グリーンハーブソース

秋刀魚のムニエル

鮪ほほ肉ステーキがでます

今宵はいまのところ

ゆるっと時間がすぎています。


秋の夜長とゆー

風合いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする