Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今年も

2013年10月08日 | お店の日々のこと
お知らせがとどきました



秋だなぁ とおもうころ。


甘く懐かしい音楽と

やわらかい空間と

背筋の伸びる空気


素敵だなあとおもいつつ

幾年経って

独身だったマスターは

いつのまにかパパになり

ひとつだったお店は

いつのまにかふたつになり

変わったような

変わっていないような

そんな気分に浸るのです。





今年はちょっと遅い紫蘇の実

何度かあく抜きして

塩漬けにしてたべます。


山北町でこれを楽しみにして

くれてるひとがいます

今年の出来はどうでしょう....


さて...




今宵はゆるっとしていましたから

お皿をぴかぴかにして

また明日からのぎうぎうに

そなえます。


あ....



このよーなお知らせもきています

いまはなきガード下から

ながきにわたり

おいしー肴と酒

そして冬はすっぽんのお刺身と鍋

おすすめしますのは

すっぽんの血で割った赤ワイン

びっくりするほど飲めて

精がつきます

おためしです。

(この二日間は特別営業らしーので

そのあとのほうがおすすめ

かもです。)
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たのしみ

2013年10月08日 | お知らせ



ふたたび28℃とゆー

あるいはまだ残暑なのではないかと

いう本日です。



今年は葉物やさい 夏野菜

ハーブなど

不作とか時期が遅れたなどと

ゆー声がおおく

聞かれますですね。



そんななか

すばらしーパプリカとどきました。

真っ黒にやいて焼き浸しです



さて本日おすすめ

タンシチューしうまつから昨夜で

ほぼうりきれです。

明日からのリスタートお待ちください...



おすすめいろいろ。


最近よくきてくださっていた

背の高い外人さん

昨夜は通訳の方とご一緒でした

「(実はあす帰国します

でもまた来年、日本にきたら

ここにまた来ます。)」

「(ここは東京でいちばん美味しい麺です)

arigato.」

といって

いつものように帰っていきました。


いつもと違うのは

次会えるのが来年だということ


どんなお仕事なのかとか

どこから来たのかとか

気になったんですが

来年またここで会うのを

楽しみにしていよう、

とおもいました。


また、楽しみなことがひとつ。

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