Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

もやっと

2013年02月02日 | 考えたこと
ブログを書いたり

メルマガを書いたりとゆー

日々がつづいて650日・・・

くらいになりました


めざせ1000日!

(とくに意味はありません)


さて・・・

書いてる内容はあんまし

変わってないですが

Facebookに連携してから

「これは書いていいのかなー」と

おもうことが時々

でてくるよーになりました



とくに

経営に関することですとか

お店づくりに関することですとか

そーいうことって

Facebookにあげるよーなことでは

ないよーな・・・


そしてそんなに求められて

ないよーな気が・・・


このあたり

どうなんでしょー?



とゆーわけで・・・

一部の内容はメルマガに

移行したわけですが

いまだ 

もやっと迷いちう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうは今日までです

2013年02月02日 | お知らせ
外に出たとたん・・・

!?

あたたかい・・・

小春日和とゆーか

かんぜんに春ぽいです



(と思いたいです)



さてー こんしうは今日まで♡

らいしうは未定・・・

2/11(月・祝)はOPENしてますので

ぜひにー。



本日おすすめ・・・

海老ダシポモドーロ



寒ブリ/てりやき 竜田揚げ






冬太刀魚/ムニエル パン粉やき



黒豚 肩ロース/カツレツ ポークチャップ



豚ロース/ポークジンジャー(丼もできます)





     豚とキノコの軽いクリームソテー

ひな鶏/やわらかトマト煮込み

さつまいもとクルミのコロッケ

サーモンフライ

大きなカキフライ

 


    
夜だけのドリア/チキンときのこ

        チーズたっぷりモルネーふう

        蕪とゴルゴンゾーラ

        茄子ミート



などなどです♡

くるくる海老ふらいも

たくさん巻いてまーす




昨日もライターさんに好評でした

人参のと柚子のラペ



バシっとしこみました!


今日もいきましょー!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

経営のこと

2013年02月02日 | 経営のこと(2年め~)
とはいえ

いま見返してみますと

ちゅーしょうてきなことが

おおいですね・・・



開業まえ、

そして開業後も

身にしみて参考になったのは

具体てきな数字をまじえて

いろいろ教えてくださった

先輩がたの経験談

あってのことでした。

(絵本のよーな隠れ家的美容室

 Canaria & Canaria Polkaさんですとか
 
 ちょー良い空気感の和食やさん

 夕月さんですとか です。)



ひつよーなアレを買うのに

そして

このよーに施工するのに

実際いくらくらいかかるのか

リースではこのくらい

現金購入ではこれくらい


お金の回しかた

目減りしたときの対応

(とくに震災後の外食不況の話が

 かなり勉強になりました)


借入れのはなし

もちろんそれ以外でも

経営するにあたっての心構え

自己管理の大切さなどなど・・・

その他いろいろ


ほんとーにこのよーな

若輩者に

いろいろ教えてくださった御恩は

返しきれないくらいです

と思っています!



ですから

お店をやる主たる目的以外にも

自分もそのよーに

いつか誰かの力になりたい!と

つよくおもいます。


こーして全体公開の場では

話せないことも

たくさんありますが

日々の勉強そして実務を

つみかさねて

成長していきたいとおもいました

2月です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする