Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

しこみのこと

2012年07月07日 | お店の日々のこと
雨のどよーび

まったりです

ここぞとばかりに!

バシバシ

しこみました


夜はどうなるでせうか...


日曜が営業のときは

土・日と2日間にわたり

翌週の準備が

できますが

日曜がおやすみですと

1日でまとめて

準備を終わらせるため

仕込みてきに

ややぎうぎうです。


予測しながら

前倒し前倒しで仕込みます



たとえばですが

調理工程をいくつかに

分割します

1.野菜をカットする

2.塩もみしてアクをぬく

3.調味する

のよーにです


ちょと 時間があいたので

1だけやっておこう

とか、

2までいけそう

とか、

思いがけず

時間ができたので

仕上げまでいきましょう!

(または3だけ明日にまわす)

とか・・・


ものにより

一気に仕上げまでおこなうものも

ありますので

それぞれにかかる時間を

計算して

組みあわせます

(時には平行して

 おこないます)


かつ

届いた野菜や

おさかなで

めにうを組みたてたり

付けあわせをかんがえたり


これが楽しかったりします・・・


ちなみにトロキチにあります

「きのう何食べた?」とゆー

コミックが

まさにそんな感じの

ないよーです






あーわかる!! と

共感しながら

よめます


6巻まででてますう・・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どとーのこんしう | トップ | 塩と油と麺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。