Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

水曜のこと

2024年06月06日 | お店の日々のこと


昨日はランチ営業だけ。

休む時間をとるというか、
作りたいものを作るために、時間を作ってる
という感じです。

昨日は営業後、休憩なく焼き菓子やパンの
仕込みに入っていました。
そのかわり早めの時間に仕事をおえます。

昔は毎日15時間働いてましたけど、
いまはいまのふたりのペースで
働く時間と休む時間を決めてこーとおもいます。







今日はパン少しでますよ。
香ばしい風味がいいです。
1pc5個入りなので、そんなに数が出ませんが
隙を見て焼いてこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

補修

2024年05月20日 | お店の日々のこと

お友達から届いた写真🤳
もうあじさいが咲いてるんですね〜
早いですね。



ほんじつ
営業後、問題のあった場所を補修してもらうの図。

ずっと前も同じ方に直してもらったような...
いままで水道周りの補修などもいろいろ
教えてもらったりもしていて、ありがたいです🙏

これで、とりあえず、ではなく
やっと安心😮‍💨



あしたは2人いますので
サーモンカルパッチョや他のメニューも
いろいろやります。

通信販売のほうはしばらく手がまわらなく、
焼成スコーンおやすみしています。
今回ご購入いただいたお客様には
復帰後、スコーンMIX箱をご用意しようかと  考えております。
販売方法はまた後ほど、
決まりましたらアップします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にちようび

2024年04月07日 | お店の日々のこと


今日も朝からよるまでぎゅうぎゅう
の中目黒🌸

当店はおやすみでした。

ゆっくり作業できる時間は貴重...

おからクッキー焼いたり...

片付けしたり...
週明けの準備したり..📦
床の掃除したり..🧹
椅子をゴシゴシしたり🧼
メニュー打ち直したり.. 💻

あっ! と忘れてた仕込みしたり。



あしたはクッキーでますが
(写真は過去のです🤳)
おひとり2pcまででおねがいします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜営業

2024年04月06日 | お店の日々のこと


土曜お越しの皆様ありがとうございました!
ひさびさに、
「ああー、週末ってこんな感じだったなぁ」
と思い出したと隊長に言ったら
同じこと思っていたらしーです。

仕込み作業やパン焼き仕事のために
早めのクローズしましたが
そのうちまた...
先ですが、GWあたりはどこか営業するかも。




ナッツとシードぎゅーなブレッド。



2時間かけてやきます。

桜ローフ🌸
スコーンもしこんでいます。
桜さくころからは、作業がたてこみ
MIX箱をつくるよゆうがなく、また、
商品アップの告知がむずかしーのですが
購入してくださる皆様ありがとうございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのこと

2024年03月19日 | お店の日々のこと


今朝のスコーン。

最近ようやく配合が固まってきて
仕込み量やオペレーションも
整いつつあります。

朝に成形、焼成して
あいまに仕込み作業して
ご飯たいて🍚
ランチの準備して

ランチ営業のあとは、しばしのごはん休憩
ののち、袋詰めや梱包作業にはいります。

最近はふたりで分業して
それぞれに得意な部分を担当して
手早くできるようになりました。

それでも仕事は山積みで
日々、ああしたらいいかなとか
こうしてみようとか
ひとりごとのように話したり
アイディアを出し合って、協力したり
なかなか、創造的な毎日です。


さて..
そういえば、先だっての強風で花粉が
飛び去ったという噂を聞きましたが..
昨日からいきなり、ひどい花粉症の症状が🤧
きょうも結構つらいです。


あしたはお休み、
木曜日からまたおあいしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みの日

2024年03月16日 | お店の日々のこと




今日は工房の日。

もりもり仕込みました。


スコーンサンドには、サイズが大きすぎるかなぁと
おもいまして
今日はひとまわり小さいサイズで焼いてみまして
つぎのスコーンサンドは小さいサイズで出そうかな?
と考え中.. どうでしょうか。

発酵バターでつくるレーズンバター
や、アングレーズバター🧈
クーベルチュールチョコとバナナのスプレッドなど
いろいろしこみましたのでお楽しみに..

あと、また配合とかあれこれ
ためしています。
よりおいしくたのしいベイクグッズを
お届けできるよう邁進してまいります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャッシュレス

2024年03月06日 | お店の日々のこと


このようなポスターが届きました✉️
3/11より、指定のキャッシュレス決済にて
最大10%の還元が受けられるらしいです。
詳細はわかりませんので、あしからず。

キャッシュレス化はPayPay登場以降
ぐっとすすみ、
むしろ現金の方が少なくなってきました。

当店はどちらでもいいですが、
立て込んでる時はキャッシュレスのほうが
はやくてたすかります。
最近はお釣りのでないよう
ご用意してくださるお客さんがおおく
それもまた助かります🙏
ありがとうございます。

あと、クレカもタッチ仕様がふえていて
手間がなくなっていいですね💳🫲




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しさく

2024年03月01日 | お店の日々のこと



あったかくなるころのために
試作をしながらひるごはん🍜


しさくといえばスコーンも。

あっちこっちとスイッチ切り替え🔘👈


あえ麺のソースは継続的に売れていて
ありがとうございますです🙏

坦々風肉味噌ソース🐷🌶️
豚トロソース🐷🧅
スパイシーカレーソース🍛🫚
季節のソースはいまは牡蠣🦪

たいちょー手作りの味、
そしていろんな旨みがふくざつに
絡み合ったソースです。

店頭でお受け取り希望の場合は、
少なくとも1営業日前に、店頭にてご相談のうえ、お支払い手続きをおねがいしております。
(その日の作業量により、お引き取りの日を決めさせていただく場合があります)



さてあすは土曜ランチ営業です。
夜は営業おやすみです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼の時間

2024年02月28日 | お店の日々のこと


今日のひるごはん🍚

鶏もものソテーとカリフラワーとにんじん
あとほうれん草とねぎの味噌汁。

きちんとごはん食べたら
食後1時間はやすみたい気持ちになる 
のですけど、誰しもそういうわけには

いかないわけで。

発送の事務作業
伝票発行したりシール印刷したり
などして食後をすごします。



隊長がお茶を淹れてくれます🍵
ありがたやー

あすもおすすめは牡蠣🦪
ほたるいか🦑

ほうれん草のカレー🍛🥬
和牛カレーもおすすめです。
お米はすべてつや姫🌾5分付き玄米です。


3月の予定はあすでますが
ひとまずお知らせ📢
最初の土曜は昼営業します。
そのあとは土日祝おやすみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝日営業

2024年02月23日 | お店の日々のこと


きのこ麺🍜(試作)

まちがって冷たいソースを乗せたので
冷やし麺になってしまいました՞ ՞


今日はオープンからたくさんのお客様
ありがとうございました🙇
隊長もよろこんでおります。



営業と重ねてスコーンやき


田舎風パンもやきました。

明日もひきつづき工房の日です。

あと
週末限定の和え麺ソース🦪今回は牡蠣
はじめました(通販限定)
よしなに〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする