☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

美味しいパンと出汁ポット

2017年02月02日 | Weblog

子供が家で作ったパンを時々持って来ます。
今回、初めて見る形で、中のパンがとてもきめ細かいのにビックリでした。
私も時々家で食べるパンはあまり考えもせず適当に作っています。
パンが大好きなので売っているパンより、パンのカロリーを減らすために
砂糖はランカウントにして、バターの代わりにオリーブ油を少なめに使って焼いています。
家で作るパンはいつも通りで代わりばえしないけど、私は美味しいなと思って食べていました。
今回子供の作ってきたパンはお店やさんのパンみたいで味も良かったです。
   
白神酵母ドライと言うドライイーストを使うそうです。
ぬるま湯に10分白神酵母ドライをふやかしてから投入するそうです。
ドライイーストよりひと手間かけるだけで美味しい味になっています。
パン・ド・カンパーニュと言う形のパンらしいです。
丁度アカシアと秋白花のはちみつとコスタリカとケニアのコーヒー豆があったので一緒に食べました。

刺繡の仲間の家のお味噌汁が美味しくて聞くと、出汁ポットと言うのを使って出汁を取っているそうです。
陶器のポットでこの網の中に昆布と鰹を入れて500㏄のお湯を入れて1分で1番出汁が取れます。
さらにその後にまた500㏄の熱湯を入れて5分ぐらい経つと2番出汁がとれます。
出汁を取る事をあまりしないので、丁度良いものを見つけたと思い早々に買いました。
   
私は簡単に出汁がとれて良かったので、誕生祝に子供の伴侶に送りました。
そしたら南麻布にある和風のお店「分とく山」の野崎さんの出汁ポットだと喜んでくれて、
早々に味噌汁を作ったとの連絡がありました。
ポットに書いてあるより倍以上の昆布や鰹節を入れると濃厚な出汁が出て、
薄味の美味しい出汁の効いた煮物ができて良かったです。

コメント (4)
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