マニラ土産で、ダバオのココアを頂きました。
中身のココアを1個コップに入れ沸騰したお湯を180ccを入れて3分間かき混ぜました。
さらに粉ミルクと砂糖をたして飲むと、何時も飲むのとは味が違い変です?。
1個から2個と書いてあるのでココアを2個にして、水で無くてミルクにして再挑戦。
ココアを2個と250ccの多めのミルクを入れて、混ぜながら沸騰させました。
沸騰したら火を止めて、さらに3分間ココアが溶けるまでかき混ぜます。
前回より多めの砂糖を入れるとむと、何とかココアの味かなです。
しかし3分間混ぜても混ぜても、ココアは溶け切らず、その粉が浮いてます。
本場のココアはこういう物かと思いました。日本のココアは綺麗に溶けますね。
ジンジャーシロップをと言うものを1瓶もらいました。
家の炭酸水サーバーで作る炭酸水で割って飲むととても美味しいです。
ジンジャーシロップは家でも作れそうかな?。
ミニトマトが終わった後からピーマンが沢山実ってます。
春にピーマンの苗を4本買いました。
ピーマン1本、昨年沢山実った甘とう美人2本と、こどもピーマン太郎を1本植えました。
こどもピーマン太郎の苗を初めて買いましたが、実のってビックリです。
長さ10cmと小さく、凹凸のないつるんとした小ぶりで可愛い形です。
でも小さい割に肉厚で、水分が多くみずみずしい食感で美味しいです。
来年もこの苗を買おうと思います。名前がこどもピーマン太郎と可愛いですね。
右端の3個がこども太郎です。
体調が悪かったので草抜きをしないと、草だらけの庭です。
暑さと歳で草の成長に負けてしまいました。
子供に2時間ぐらい庭の草を抜いてもらうと草群団が大分消えました。
少し涼しくなる夕方に蚊取り線香を焚いて残りの草を抜こうと思います。ありがとう。
最新の画像[もっと見る]
今、久し振りに粉末のココアにお湯を注ぎ、溶かしてから冷蔵庫の牛乳を入れて飲みました。美味しい!
色々便利を考えてくれる人たちがいてありがたいです。
庭の畑は虫が多くて葉っぱを食われてしまいます。
ベランダ栽培でオクラとゴーヤ、ミニトマトが育ちましたが、暑さで大変ですね。今度は台風対策!
パスポートを再度申請してアジアの近場に行ってココアも飲みたいです。
紫蘇の葉は虫に食われず綺麗に大きく育って、雑草のように沢山あるので、青紫蘇ジュースを作って飲んでいます。リンゴ酢で作ると美味しいです。
ミニトマトは大量に実って、近くの孫がドンドン無農薬のトマトを口に入れて行くのがうれしい。