☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

エドモンド・ヒラリーとマヌカの蜂蜜

2005年07月31日 | Weblog

エドモンド・ヒラリーは1953年5月29日午前11時半、世界最高峰のエベレスト(チョモランマ)に、ネパール人シェルパのテンジン・ノルゲイとともに、マヌカの蜂蜜を持って世界で初登頂に成功した。彼の像がニュージーランドの最高峰、マウント・クックの麓にあるハミテージ・ホテル前に建っていいます。驚いた事に彼はまだ健在で昔からの仕事、マヌカの養蜜をしていると。花はマヌカの花で、ニュージーランドだけに自生している野生植物です。マヌカの葉を煎じたお茶は解熱に効果・樹皮は鎮静剤・マヌカの葉からは、抗菌作用を持つオイルが抽出で、原住民マオリ族の薬草として広く使われてきました。「マヌカハニー」には、他のはちみつに見られない非常にすぐれた治療特性があることを発見されました。マヌカは虫歯にも効くので、歯痛になった娘の為に高いマヌカの歯磨き粉を買いました。でもとても濃い緑色で、味も、泡も日本のとは違っていて、家では不評でした。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂蜜がほしいだけこぼれずに出せる収納器

2005年07月31日 | Weblog

 デパートの蜂蜜コーナーでいろいろな種類の蜂蜜がこの器に入って並んでます。味見をする用に並べていて、蜂蜜を出す時は下のガラス台から持ち上げて、底の白いキャップをはずして、右の取ってを押すと蜂蜜が好きなだけ出ます。終わったら底に白いキャップをしてガラスの台の上におけばいいのです。食器屋でこの器を見つけて飛びついて買いました。見た目の良い調味料入れかな?
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーを使ったフレンチ料理

2005年07月25日 | Weblog

マンゴー1個は皮ごと水平に3個に切り、1個は6mmの角切りにして飾り用。残りの実を全部とって、ミキサーでルー状にして、水400gとコンソメ2個を入れて半分に煮詰めた中に入れて、さらにカレー粉.小1/4を足して味付けをする.ひれ肉400gは2㎝幅で切り肉たたきで広げて塩・コショウをして小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで香ばしく焼く。皿にマンゴーのソースを引き、ひれ肉をのせて飾り用のマンゴーを上に置く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アヒルの≪しろちゃん≫3代目

2005年07月25日 | Weblog

朝娘と散歩している時に時々見かけるアヒルさんが6月の初めに突如いなくなり、探し回って、結局赤ちゃんのアヒルを再度飼い始めたそうです。これが白ちゃん3代目です。1代目と2代目ともに8年
一緒にすごしたそうです。まだまだ黄色い毛が残る一寸小さい白ちゃんの水浴び。夜は家の中で飼っているので、ウンチ等の処分が大変だけどと。2代目白ちゃんは外国ではアヒルは美味しい肉料理になうようで、自由にさしていたので、つれていかれたかなと。3代目白ちゃんも今は自由に家の周りや道路に出て遊んでいます。でも絶対に付いて来ません。この家の前に行くと白ちゃんは何処かなと。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うかい亭

2005年07月23日 | Weblog
息子が2回目の夏のボーナスで八王子の「うかい亭」でご馳走してくれました。その食事を
順番にホームページに載せようと悪戦苦闘しましたが、最後のデザートの写真も載せれなく、
順番もちょっと違っています。パソコンは便利だけど時間が掛かるなと思います。
うかい亭は富山の豪商の迎賓館を移築した建物で、中は外見以上にしゃれた内装でした。
庭の景色を見ながら、美味しい料理とワインとシェフと料理の話をしながら。最高の時でした。


 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スターウォーズ・エヒソード2の映像に チュニジアのMatmataの地下ホテルが

2005年07月09日 | Weblog
この穴の下はホテル・ 
昨日テレビのエピソード2に、息子が泊まったチュニジアのMatmataの地下ホテルが、そのままの景色で、映画に登場していた。ベルベル人の地下住居で、この小さな村のあちこちにあり、神秘的な場所らしいです。でも映画では、アナキンのお母さんが捕まって死んだ場所になっているので残念(-_-;)。 今日からエピソード3が封切りと。映画グッズを集める為にたくさんのペプシコーラを飲まされたね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に1度の料理教室 ニョッキのトマトソース和え

2005年07月09日 | Weblog

 子供も巣立ち、二人分だけの夕食も多くなりました。月1度の料理教室に行くと、料理をやりたくなるから不思議です。今日の料理はジャガイモのニョッキ・ 鯛のハーブ焼き・ ヨーグルトサラダ・ マンゴーのパンナコッタです。ニョッキが意外と簡単に作れて美味しいので、さっそく夕食に作りました。材料はジャガイモ500g・強力粉150g・卵黄1/2個1・塩 小1/3です。ゆでたジャガイモが熱い内にしっかりつぶして、小麦粉と卵黄と塩を加えて練り、4等分して、細長い棒状にして、2cmに切りそろえて、フォークの先の方を使って模様を入れて、熱湯に塩を多めに入れてゆでる。浮き上がったニョッキをざるにあげて手作りトマトソースにからめます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝生のメンテナンス

2005年07月04日 | Weblog
 

 造園学科を出て、ゴルフ場などの芝生の会社に就職した娘が、友達の家の芝生を4月頃から、毎週ぐらいに行って手入れしました。7月には写真の用にとても綺麗な芝生の庭に変りました。娘は週に1回しか休みがなくて、その貴重な休みに往復時間も入れて3時間・娘自身の勉強にもなり、芝生の為に頑張ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする