☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

お正月へ備えて

2008年12月30日 | Weblog
玄関に江戸千代紙の問屋「いせ辰」で買った
 縁起物の日本手ぬぐいを引いて、その上に飾る。
 鯛の絵がとても良く、来年は良い年になって欲しいです。

 次にパン焼き器でお餅をつきました。
 餅米1キロは、7合あり全部使いました。
 蒸して、機械がお米をついています。
 みるみるうちに、20分でご飯から餅に変身です。
  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機質肥料

2008年12月25日 | Weblog
草花を植えるたびに腐葉土の買出し。
 生ゴミ処理機で自分で有機肥料を作れば
 買出しの手間が要らないのではと思いました。
 生ゴミをバイオ処理でゆっくり土を作ってくれる機械と思っていましたが、
 今のは生ゴミを2時間ぐらい温風で乾燥して、
 七分の一の量にして終わりです。
 それは匂いも雑菌もない有機肥料の元だそうです。
 この新しい機械は小さいので家の中において、
 生ゴミが出るたびにその中に入れて1日に1回乾燥させてます。
 写真は乾燥された物です。

 この乾燥したものを土と混ぜて使うようです。
 庭の端に穴を掘ってその中に埋めています。
 春には良い土になっている事を期待しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南米

2008年12月21日 | Weblog
 日本の真裏にある南米、ブラジルを始め日本とは馴染があるけど、
 行くには遠い国。でも一度行ってみたい国です。
 子の10月の南米の旅の写真です。
 治安の良くない所もあり、ブログを開いてブログが更新されいると無事な旅をしているなと思いホットしました。
 先ずは長い橋を渡ると
 アルゼンチンのイグアスの滝です。すごい迫力です。

 アルゼンチン側イグアスの滝からブラジルを越えてパラグアイのイグアスの日本人居住地です。
ジャングルを開拓してパラグアイ一の豆畑になっています。
南米の日本人の町で2丁もある大きさの豆腐を美味しくて、一辺に食べたそうです。

イグアスからアスンシオンを経て、ボリビアの標高1,000mのサンタクルスから飛行機に乗って一気に標高4000メートルのラパスの町です。
 ラパスの街はすり鉢状になっていて、すり鉢の底は300m低くて気温は数度、酸素の濃度も高くなります。
 だから鉢の底には金持ちが住むそうです。

 チチカカ湖でバスはこうやって移動?
 標高4000mのチチカカ湖では少し歩いただけで息があがって猛烈な眠気で大変だったそうです。高山病対策として旅行者はコカ茶を飲むそうです。

 マチュピチュに行にはチチカカ湖からクスコまで10時間バス。
 標高2000mクスコに着くと,空気の薄さから開放されてすごく楽に歩けるようになったそうです。
 そこで休憩地にいたアルパカ。
 

 クスコからマチュピチュへ鉄道で。
 私の憧れの景色、でも雨のマチュピチュ。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南アメリカの指人形達

2008年12月07日 | Weblog
 クリスマスのイルミネーションが楽しくて夜のお散歩に娘と歩いています。
 我が家は、南米旅行した息子のお土産の指人形達がにぎやかさを出しています。
 毛糸で編んだ人形達です
   
  1個1個は頑張って作っています。私でもつくれそう?
  10個で100円とか言ってました。
  鉛筆のキャップ代わりにつけて楽しんでいます。
   
 どれが一番かわいい?
    
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年12月05日 | Weblog
新しく植えたゆずの木に実が2個なっています。
 愛知県にいた時、植えたゆずは20年で箱一杯実だくさんに生りました。
 ゆずジャムやいろいろなものがたくさん作れたました。
このゆずが箱1杯生るのいつ頃かな?


玄関前も植物を増やしてにぎやかになりました。


庭の端のこの小さなドウダンツツジがとても素的に紅葉しました。
大量の落ち葉を落し続けたハナミズキの木は本当に大きくて。 
 どう手当したら良いか迷ってます。やはり枝を沢山切り落とすしかないかしら?
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいパンが焼けました

2008年12月03日 | Weblog
 パン焼き器を買い、初めて焼いた食パンです。
 外側はしっかり焼けていて
 内側は本当に柔かくて美味しい食パンです。

 機械で焼いたほうが出来が良いのではないかと

 パン焼き器を買った目的
 この機械にお願いしてパン生地を作ってもらう為です。
 でもこんなに美味しいしい食パンが焼いて出来上がっているので、
 何もパン生地から整形してオーブンで焼かなくてもいいかなと。
 すぐ楽な道をえらんでしまいます。
 このパン焼き器は本当に美味しいパンを焼くので嬉しい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする