パソコンで見ていてグリルピザプレートを買ってしまいました。
魚焼き用のグリルで、早くピザを焼く事が出来ると書いてあったので。
品物はすぐ届きました。
包んである箱があまり小さいのに驚き、20cmのプレートが出てきました。
でもグリルに入れると丁度良い大きさです。なるほどと思いました。
人が集まる時にオーブンで焼くピザは30cmです。
でも普段は二人なので、すぐ焼けて食べれるなら丁度良い大きさかな。
今日の夕食に試しに2枚焼いてみました。
先ず油を引いて、生地をプレートに伸ばして、上のコンロで3分くらい生地を焼いて、
その後ピザのトッピングをして、
下のグリルでグラタンと書いた項目で焼いてみました。強のつよさで10分で焼けました。
本当は余熱して熱くなった所に入れて焼けば、3分ちょっとで焼けるようです。
最近知った新しいピザ生地
子供の家の新しいオーブンでピザを、レシピ通りに作っているのをみました。
ピザ生地が薄力粉と書いてあります。
普通は強力粉で作るものと思っていましたから。
本が間違って書いてあるのではと言いましたが、
子供はレシピ通りに頑張って粉をこねて発酵させてピザができました。
できたピザは強力粉で作るパン風に膨らんだ生地ではないけど、
カチッとした板上の美味しい生地のピザでした。
私は頭が硬くなっているな。本のレシピのピザは間違っていませんでした。
配合を聞いてなかったので、次回は薄力粉のピザを作ろうと思います。