春に生れた赤ちゃんの早い成長の一瞬を見に行きました。
まだ2ヵ月目だけど首がしっかりしてきています。
しかし私はおっかなびっくりで首を支えて抱きかかえました。
とても重たくて抱いて立ち上がれませんでした。
また3歳になりたての上の孫はこの二ヵ月でおおきな成長が見られびっくりしました。
孫に会う度に、3人の子を育てした時代がなつかしく楽しかったなと思います。
あっという間に楽しいひと時の時間が経ち、雷も雨もやみ帰りました。
家に帰ると雨の庭で、ユリとアガパンサスが綺麗に咲いていました。
子育てで忙しいのに、我々の為に用意してくれたお昼ご飯の一つがシンガポールライスでした。
始めて食べる料理ですが、あっさりとしてとても美味しかったです。
帰って、家のパソコンで作り方のレシピを調べました。
庭に繁っているローズマリーとタイムのハーブが使えるので良かったです。
鶏肉の手羽先にタイムとローズマリー、ニンニク・塩コショウをすりこんでおきます。
炊飯器にお米と、玉ねぎやいんげん等の野菜と手羽先を入れて、調味料も加えて一緒に炊くだけです。
思いのほか、本当に美味しく出来ました。
もう一つ娘が作ってブログに載せていたシェパードパイも沢山ハーブを使って美味しそうだったので作りました。
これはマッシュポテトと羊か牛肉で作るイギリス風ミートパイだそうです。
ミートソースの上にマッシュポテトを置いて焼くパイです。
やはり庭のハーブをミートソースに一杯入れると、いつもと違った味の美味しいイギリス風のお料理になりました。
庭にハーブを植えてもそれを利用する事がなく、ハーブ類はどんどん成長して困っていました。
今回作ってみた料理はハーブの味が効いて、美味しく食べれたので、
紫蘇や山椒みたいに、ローズマリーやタイムやバジルを使ってゆきたいと思います。
先日バジルを乾燥させて細かくして何時でも簡単に使える形にしました。
沢山繁っているミントやレモンミントも使ってゆきたいです。