土用の丑ですね~。
ってことでウナギ。
ウナギといえば静岡ってことで
静岡シリーズ行こうかと思ったんですが
注文してた静岡の酒が木曜じゃないと届かないって。
でも土用の丑だし・・・
もうウナギ食べちゃえ~!
ついでに作りましたのは、
日本酒のテキストに静岡の代表的郷土料理と出ていましたコレ。
ガワっていう料理。
冷たい味噌汁というか、なめろうを水で溶いたというか・・・。
カツオをたたいて味噌と香味野菜と和え、
水で溶いて氷を浮かべる。
ご飯を入れてネコまんまにしたりもするらしい。
なんだかあんまりおいしそうじゃない。
でも身近な食材でできるので一応やってみた。
やっぱりあまりおいしくなかった。
特に、だんだんにカツオの脂が冷やされて水に浮いてくると
もうスイマセンって感じです。
少しだけ水で溶いたので
残りはふつうにカツオのなめろうにして食べました。
コレはうまかった。
写真撮り忘れたけど
ってことでウナギ。
ウナギといえば静岡ってことで
静岡シリーズ行こうかと思ったんですが
注文してた静岡の酒が木曜じゃないと届かないって。
でも土用の丑だし・・・
もうウナギ食べちゃえ~!
ついでに作りましたのは、
日本酒のテキストに静岡の代表的郷土料理と出ていましたコレ。
ガワっていう料理。
冷たい味噌汁というか、なめろうを水で溶いたというか・・・。
カツオをたたいて味噌と香味野菜と和え、
水で溶いて氷を浮かべる。
ご飯を入れてネコまんまにしたりもするらしい。
なんだかあんまりおいしそうじゃない。
でも身近な食材でできるので一応やってみた。
やっぱりあまりおいしくなかった。
特に、だんだんにカツオの脂が冷やされて水に浮いてくると
もうスイマセンって感じです。
少しだけ水で溶いたので
残りはふつうにカツオのなめろうにして食べました。
コレはうまかった。
写真撮り忘れたけど