Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

三重の郷土料理  てこね寿司

2010-07-15 21:07:22 | Food


酢飯にカツオの漬けを混ぜて薬味をトッピング。

職場に三重出身の人がいるので聞いたら、
「さかなの漬け汁を甘くするのがポイントです。
 甘くて子供が大好きなお寿司なんです。」と。

おお~!
確かに、甘いつけ汁が酢飯に染みてうまい!


他に何か酒のつまみになるような郷土料理はないかと調べましたが、
なにやら高級食材の産地なのですね、三重県。
手に入らないものばかり。

しようがないので、
ご飯が炊けるのとカツオが漬かるのを待つ間こちらを頂きました。

アボカド、クリームチーズ、酒盗の和え物。
普通に酒の肴です

日本酒   三重錦 超辛純米 +10 生酒

2010-07-15 21:03:09 | Sake

三重錦 超辛純米+10 生酒
中井仁平酒造場 三重県

こちらの杜氏さんは元プロボクサーなのですって。

少量生産にこだわり、丁寧にお酒を作っています。
純米酒クラスで、もろみ日数はなんと34日間。
大吟醸と何ら変わらない「長期低温発酵」にて
ゆっくりと発酵させます。

使用米 八反錦
精米歩合 60%
アルコール 16.4度

色 やや緑がかった薄い黄色
香 もも なし 柑橘
味 アタックはフルーティ 
  甘み中等度 酸味中等度 苦味少なめ 旨み中等度
  alc.16%
  アフターはももや米の甘さ 
  余韻は中等度で米の旨み すっきりフィニッシュ
  複雑性中等度 辛口

あう~
これはもうわからないっ!
この香りは確実に吟醸だよ。
でも純米酒なんだよね実際・・・・。

超辛+10ってことですが
フルーティで米の甘さも強いのでそんなに辛く感じない。
でもフィニッシュはすっきりしているからどんどん飲めちゃいます。

おいしいお酒ですが
試験には出て欲しくないですね

三重県には他に
瀧自慢

而今
妙の華
などのお酒があります。