栃木の郷土料理、「しもつかれ」です。
荒く摩り下ろした大根と人参、
大豆と油揚げと鮭の頭と酒粕を煮込んだもの。
この料理専用の目の粗いおろし金みたいなのがあるようですが、
今回はプロセッサーで荒めに砕きました。
鮭の頭もいま時期手に入りにくいので
普通の切り身を使いました。
お味は、切干大根の煮物みたいな・・・・。
ご飯にのせたらおいしいかも。
明日の朝ごはんでやってみよう。
ちなみに
今回開けた栃木のお酒とこのお料理はあまり合いませんね。
このお料理には本醸造か純米酒か・・・ってかんじです。
これは教科書には載ってないけど
「秘密のケンミンSHOW」で紹介していたので。
ニラ蕎麦は以前もやってみましたが今回は大根蕎麦も。
そして今回は蕎麦も手打ちです。
そば粉は北海道の新得産。
うまいです。
実はこのまえの土曜日、
私が打った蕎麦を食べてみたいとおっしゃるワイン仲間がいて
いそいそと蕎麦を打ってそちらのお宅にお邪魔しました。
が、
そちらのお宅には鍋がホントに小さなものしかなく、
蕎麦を入れてから茹で上がりに時間がかかり、
また、茹で上がった蕎麦を冷水にさらそうにも
水圧が低くて水がじゃーっと出なくて、
いつまでも蕎麦がぬるま湯に浸かっている状態・・・。
結果、お皿にのった蕎麦はのびのびでボロボロの短いものになってしまい、
なんだかとっても悲しくなりました
今日は同じ粉で同じように打って大きな鍋で茹でて
じゃーっと冷水で一気に冷やしたら、
まあいつもの感じのそこそこの出来でした。
やっぱり料理には
道具っていうか環境っていうかが大事だなあと実感。
例え整っていなくても、
整っていないということを前もって知っておいたら
対処の使用がありますが、
それを確認しなかった私が甘かったのです。
勉強になった出来事でした
荒く摩り下ろした大根と人参、
大豆と油揚げと鮭の頭と酒粕を煮込んだもの。
この料理専用の目の粗いおろし金みたいなのがあるようですが、
今回はプロセッサーで荒めに砕きました。
鮭の頭もいま時期手に入りにくいので
普通の切り身を使いました。
お味は、切干大根の煮物みたいな・・・・。
ご飯にのせたらおいしいかも。
明日の朝ごはんでやってみよう。
ちなみに
今回開けた栃木のお酒とこのお料理はあまり合いませんね。
このお料理には本醸造か純米酒か・・・ってかんじです。
これは教科書には載ってないけど
「秘密のケンミンSHOW」で紹介していたので。
ニラ蕎麦は以前もやってみましたが今回は大根蕎麦も。
そして今回は蕎麦も手打ちです。
そば粉は北海道の新得産。
うまいです。
実はこのまえの土曜日、
私が打った蕎麦を食べてみたいとおっしゃるワイン仲間がいて
いそいそと蕎麦を打ってそちらのお宅にお邪魔しました。
が、
そちらのお宅には鍋がホントに小さなものしかなく、
蕎麦を入れてから茹で上がりに時間がかかり、
また、茹で上がった蕎麦を冷水にさらそうにも
水圧が低くて水がじゃーっと出なくて、
いつまでも蕎麦がぬるま湯に浸かっている状態・・・。
結果、お皿にのった蕎麦はのびのびでボロボロの短いものになってしまい、
なんだかとっても悲しくなりました
今日は同じ粉で同じように打って大きな鍋で茹でて
じゃーっと冷水で一気に冷やしたら、
まあいつもの感じのそこそこの出来でした。
やっぱり料理には
道具っていうか環境っていうかが大事だなあと実感。
例え整っていなくても、
整っていないということを前もって知っておいたら
対処の使用がありますが、
それを確認しなかった私が甘かったのです。
勉強になった出来事でした