Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 手打ち蕎麦2回目

2009-01-26 22:50:36 | Food
昨日に引き続きそば打ってみました。
今日は二八です。

ああ、二八は打ちやすいですね~。

こんな感じになりました。


昨日とは雲泥の差!

でもまだまだ問題点が・・・。

そば打ち道具がないので
普通のボールと包丁、お菓子用の麺棒を使っているのですが、
包丁の長さにあわせると
そば生地をたくさん折りたたむことになり、
結果、写真のようなちょっとちぢれ麺っぽい仕上がりに。
のし方を工夫すれば解決できるかもしれません。

でもズズズッとすすって食べられる細さと長さが出せたので
うれしいです。
そば風味は十割にはかないませんけど
まあまあおいしいソバです。

今週中にあと1~2回チャレンジしてみます。

そして!
土曜日、そば打ち教室申し込んじゃいました
たのしみ

日曜日の晩ご飯 ニシンの刺身と初手打ち蕎麦

2009-01-26 22:26:11 | Food

最近ニシンがたくさんお店に並んでますね~。
この日はお刺身にしてみました。
うまいうまい。
お正月に実家でニシンの刺身の話をしたら
「それは北海道じゃないと食べれないね」と母。
確かに。
いままで意識もせず食べていたニシン刺し、
実はありがたいものだったのだと再認識。

そして、なんと!!

本日蕎麦打ちデビューです
買った本に
「十割作れたら二八は簡単なので
 十割から挑戦してみましょう」
と書いていたので、そのようにしてみたら・・・・
大失敗でした

こねてるときは良かったんですが、
のし始めたらもう端っこがひび割れて大変。
薄くしようとすればするほどひび割れはひどくなり、
結局厚くなるし、
切るときに折りたたんだらバキッて折れちゃうから
長い蕎麦にならないし・・・・

で、
こんなんなりました


これで、もうちょっと長ければ
こういう田舎そばあるよね・・・ぐらいの太さなんですけどね。
でも味はうまかった。
やっぱ十割、そば風味プンプンです。