昨日に引き続きそば打ってみました。
今日は二八です。
ああ、二八は打ちやすいですね~。
こんな感じになりました。
昨日とは雲泥の差!
でもまだまだ問題点が・・・。
そば打ち道具がないので
普通のボールと包丁、お菓子用の麺棒を使っているのですが、
包丁の長さにあわせると
そば生地をたくさん折りたたむことになり、
結果、写真のようなちょっとちぢれ麺っぽい仕上がりに。
のし方を工夫すれば解決できるかもしれません。
でもズズズッとすすって食べられる細さと長さが出せたので
うれしいです。
そば風味は十割にはかないませんけど
まあまあおいしいソバです。
今週中にあと1~2回チャレンジしてみます。
そして!
土曜日、そば打ち教室申し込んじゃいました
たのしみ
今日は二八です。
ああ、二八は打ちやすいですね~。
こんな感じになりました。
昨日とは雲泥の差!
でもまだまだ問題点が・・・。
そば打ち道具がないので
普通のボールと包丁、お菓子用の麺棒を使っているのですが、
包丁の長さにあわせると
そば生地をたくさん折りたたむことになり、
結果、写真のようなちょっとちぢれ麺っぽい仕上がりに。
のし方を工夫すれば解決できるかもしれません。
でもズズズッとすすって食べられる細さと長さが出せたので
うれしいです。
そば風味は十割にはかないませんけど
まあまあおいしいソバです。
今週中にあと1~2回チャレンジしてみます。
そして!
土曜日、そば打ち教室申し込んじゃいました
たのしみ