Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

日曜日の晩ご飯 焼きニシン

2009-01-18 22:27:27 | Food
昼にそばで満腹だったので
夜は軽めに、焼き魚のみで。

数の子入りニシンです。
ニシン、柔らかくてそんなに生臭くないので好きです。

が、この日のメインは実はお皿です。
バイト先でもう捨てるというので
「え~!!それならもらっちゃってもいいですか?」
と、ずうずうしくもらってきました
左側の真ん中辺りが欠けてます。
これだけでもうお店では使えないんですからもったいない。
これは忍路窯というところの作品で、
多分ン万円はすると思う・・・・

結構使い勝手があるお皿だと思います。
うれし。

蕎麦屋めぐり 真々庵 樽そば

2009-01-18 21:10:56 | Restaurant/Bar/Cafe
なみ喜で結構満足してましたが、
たった1ブロック先に
もう一軒蕎麦屋があるので行ってみました。


真々庵 樽そば

ここのメニュー見てびっくり!
「しらゆき」がありました。
盛岡ではじめて知った「しらゆき」が
こんな近くにあったなんて。
ってことはここのご主人は一茶庵で修行されたのかしら・・・。

せっかくのなのでしらゆきを頂くことに。

そばの風味はかなり弱かったですが
食感は良かったです。
なんかこんにゃくみたいな食感でした。
汁は甘辛。
蕎麦湯は超薄・・・
おなかいっぱいだったのでなめる程度にしときました。

ん~。
汁も蕎麦湯も好みではなかったけど
ここの十割を食べてみたいのでもう一回ぐらい行っちゃうかも。

蕎麦屋めぐり 板そば なみ喜

2009-01-18 20:25:42 | Restaurant/Bar/Cafe
土曜の晩飲み過ぎたんですが、
朝、わりと早めに起きて、
11時開店のこの店に11時10分に着きました。

板そば なみ喜

いつも混んでると聞いていたので
開店間もなくを狙っていったのですが、
開店10分過ぎでもはや8割の席がうまってる
当然どの客にもまだそばは届けられていない
私の前に20人待ちの状態でした。

こんなこともあろうかと持ってきたワインの本を読みながら
40分待ちで来たのがこちら。

板そば・並。
量が多いですね~。
普通の1.5倍くらいあるかしら。

ところで板そばっていうのはそもそも山形県の郷土料理で、
農家が板の上にどっさりのせて皆で食べたことに
由来しているそうです。

石臼自家製粉で十割そばです。
そばの風味がすごい。
歯ごたえもいい。
量が多いけど飽きない味です。

汁はカツオがきいた辛口。
蕎麦湯は濃厚で好みなうえに、
丁度食べ終わった頃に出てきていい感じ。

かなりおいしかったけど・・・
同じ十割だったら「春のすけ」の勝ちかな、わたし的には。
何でだろ・・・。
平麺より細打ちの方が好きだからかも。