Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 残り物でイタリアンっぽく・・・

2006-12-28 20:45:45 | Food

冷蔵庫の残りもので3品。
・長ネギ、白舞茸、しいたけのパスタ。
 アリオオリオペペロンチーノをベースに。
・鴨ロースのレンジソースがけ。
 先日作ったブッシュドノエルで使った
 オレンジのコンポートが大量に余っているので使いました。
・サツマイモとレーズンのサラダ
 ゆでた芋にバルサミコをかけただけ。

おとものお酒はだいぶ前に実家から送られてきた
ブルーベリーワイン。
この手の葡萄じゃない果実のワインって
妙に甘くてゲェって感じのことが多いのだけど
これはお食事と一緒でもおいしくいただけました。
岩手県のブルーベリーワイン、あっぱれ。

だいぶ片付いてきました。
冷蔵庫もお酒も。
後は冷凍庫の肉類をきれいに平らげちゃおうと思ってます。

おやつ クリスマスにいただいたお菓子

2006-12-28 17:19:55 | Bread/Sweets

元同僚のWさんからいただいたお菓子をいただきました。
クッキーはサクサク、ケーキはしっとり。
ああ、おいしい。
どこのお菓子やさんのクッキーかと思ったら
Wさんちの近所すなわちうちからもそう遠くないところでした。

明日のために2つ残しておきました。
ああ、楽しみ。

コーヒーはマラウィ。
これが最後の一杯でした。
希少豆とはいえ、どんどん飲まないと次に進めませんから・・・。
多分この豆は来年の秋ぐらいまでお目にかかれない気がする。
っていうかもしアメリカに行ったら
かなりお目にかかるのは難しいと思われる。
味わって味わって。

普通にドリップしたんですけど、
最近470円で買ったデミダスカップを使ってみました。
白いカップで飲むとおいしい気がする。
なんでも影響受けやすいもので・・・

晩ご飯 V6の番組で見た、かた焼きそば

2006-12-27 21:31:21 | Food
V6のグルメ番組で紹介してた、
そばであんかけのあんをサンドイッチした焼きそば。
ずっと作ってみたいと思ってやっと実行。

中のあんが透けて見えますな・・・。
扱いやすいように片栗粉多めで硬めのあんにしたので
とろ~り感も半減してて、
想像どおりにはならなかったです。
むずかしー。

豆腐の中華スープとともに。

晩ご飯 またまたお粥、そしてやんわりおかず2品

2006-12-26 22:08:40 | Food

今日のお粥は
白米、五穀ミックス、クリ、なつめ入り。
体によさそー。
なつめは「毎日3粒食べれば医者要らず」ですから。

おかずは、
京芋のゴマ風味揚げ煮。
京芋を素揚げしてしょうゆ味で煮てとろみをつけ、
すりゴマを絡めたもの。
そして大根わかめサラダ。
ゆず胡椒を入れて作ったドレッシングで。

京芋の揚げ煮はすりゴマ入れてかなりおいしい。
もちろんサトイモでもおいしくできると思います。

たくさんいただきました、クリスマスプレゼント

2006-12-26 21:56:33 | Life
たくさん頂きものをしましたので
ここでご紹介。

萌え萌え忘年会でHさんからいただいた
ろうそく型プチタオル


相方トムから
本3冊と、ヨーヨー・マのDVDと、肌触り最高のテディベア


妹からお茶、石鹸、カレーのスパイス


そして、
一緒によく音楽を聴きに行ったりするWさんから
スウィーツと白くま好きな私好みのかわいいカード。

部屋のドアの郵便受けに入ってました。
Wさん、私が留守の時に
わざわざ届けに来てくださったんですね。
ありがとうございました。

みなさん、ほんとにうれしいです。
ありがとうございます。

晩ご飯 またまた中華3品

2006-12-25 23:11:54 | Food

またお粥です。
昨日洋風ご飯だったんで
このまま洋風で行くかと思いきや、
やっぱりお粥に戻りました。
疲れているのかしらね、やっぱり。

今日のお粥は
小豆、サルタナレーズン、カシューナッツ、
おこめはうるち米ともち米半々で。
もち米を入れるとお粥も粘りが出ますね。

おかずは酢豚、ししとうときゅうりごま油和え。
酢豚はあれこれ野菜を入れずにネギと豚だけの北京風。
味付けは黒酢を使って。
ウマイ!

和え物もさっぱりしてておいしい。

ケーキのおすそ分け

2006-12-25 21:36:00 | Life
もう、うちにはケーキがあふれてますので
萌え萌えクラブのambちゃんに
私が作ったブッシュドノエルをおすそ分け。
退職して引っ越すにもかかわらず、
わざわざケーキを取りに来てくれました。
私が車を持たないばかりに・・・

結構ボリュームあるケーキです。
札幌の思い出に
腹いっぱい食べてください。

おやつ ブッシュ・ド・ノエル 

2006-12-25 20:46:01 | Bread/Sweets
昨日完成した手作りブッシュドノエル。

今日はこれをおやつにしました。

結構ボリュームあるので薄く切りたいのですが
不安定になるのでこんなかんじで。


おいしいですよ。
でもけっこうリッチでさすがの私も
たくさんは食べられません。

参考にしたレシピではトイ型という
円柱の縦割りみたいな焼き形を使っていたのですが、
あまり売っていない型なので
今回はパウンド型で生地を焼いて
あとから削ってまるでトイ型で焼いたように整えました。
生地を3つに切って間にオレンジのコンポートを塗っています。

あと、
レシピではヘーゼルナッツの粉を使うようになってたんですが
ヘーゼルナッツ自体あまり売ってないし結構高いので、
おなじみのアーモンドプードルで代用。
香りだけでもヘーゼルナッツで・・・とおもい、
スターバックスのヘーゼルシロップで風味をつけました。

ヘーゼルナッツの香りがするバタークリームと
オレンジがよく合う。
アーモンドプードルを混ぜて焼いた生地は
ずっしりしてますが香ばしくておいしい。

出来上がりが結構でかくなっちゃったので
削って形を整えるときにもっと小さく削ればよかったと反省。
また来年作ろう。

お茶は紅茶にバニラで風味付けしたもの。
あまりバニラが強くなくておいしい。

バイト先での試食会

2006-12-25 20:01:23 | Career
今日は本社の課長だか部長だかが来て
1月からの新メニューの試食をする日。
ついでに店内がきれいかどうかチェックしていきます。
昨夜は予約がたくさん入ってたので
たぶん掃除してないだろうなと思い、
朝もはやくからサービス早出してみると案の定汚い。
しょうがないからせっせとお掃除。
そして試食会の食材準備。

今日のお昼の営業は私とのろのろKさんの2人。
Kさんはのろのろの中でもまだ動けるほうなので
ひどくイライラすることもなかったし、
私は自宅で一通りのメニューを練習していたので
スムーズに料理を出すことができました。
もう慣れたものです。

本社の人の評価は、料理がヌルイと。
熱々で提供しなさいと。
はいはい、そうします。