Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

月曜日の晩ご飯 タラの白子で2品

2008-03-24 23:31:41 | Food
ワイン産地の郷土料理にこだわるあまり、
冬の味覚を味わい損ねつつある・・・と最近気づいた。
で、ブログに今日のご飯を紹介してないときは
ズワイガニとかがばっと食べちゃったりしてたんですが、

カマスとかはもう店頭に出なくなっちゃったし、
食べ損ねたものもかなりあります・・・・
手に入るものでなんとか楽しもうと気を取り直して、
本日はスーパーでおいしそうな真ダラの白子をゲット。
前から気になってたレシピ2品を一気に作りました。

 
白子のソテー、タラの身入りリゾットとともに。
バターで焼いた白子と柔らかいリゾット、合います。
味のアクセントにバルサミコ酢、利いてます。


焼き白子
お寿司仕立てになってます。
某和食店のパクリです。
私いつもシャリがうまくふんわりと握れなくて
崩れるかガッチガチになっちゃうか。
このお寿司仕立てもガッチガチでいまいちだった・・・。
焼いた白子をわさび醤油で食べたほうがうまかったかも。

図らずも、どっちの料理も白子+ご飯+酢。
和洋関係なく、相性のいい食材はピタッとはまるもんですね。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hido)
2008-03-27 00:20:02
白子美味そう~~~!
ちなみに、白子の食べられる魚はタラでしたっけ?
デカイ魚からじゃないとこんな立派な白子は取れませんよね。
あぁ、すごい懐かしいなぁ、食べたいぃぃ
返信する
Unknown (sympa)
2008-03-28 00:56:19
Hidoっぺ
うん、これはタラの白子。北海道弁でタチです。
ほかにもフグの白子とか鮭の白子とか食べられますよ。
返信する
助かりまくり! (猫背)
2008-03-29 03:58:27
旅行に行った時についでにヤって¥7OOOOもらったww
旅費が浮くどころか遊びまくったよヽ( ・∀・)ノ
http://houkei.yycola.net/gyaku/EK6M9oZC.html
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。