Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ある日の晩ごはん 肉豆腐とか・・・

2012-12-02 23:44:18 | Food
師走の最初の日曜日。
出かけようかと思っていたのですが、
大好きなテレビ番組「たかじんのそこまで言って委員会」で、
先日急逝した三宅久之さんの追悼番組をやるっていうんで
家に籠っていたら出かける機会を逸しまして、
そそくさと買い物に行ってウチごはんと相成りました。

ほんとは火~木曜にまた東京経由で福島行くので
冷蔵庫の食材を使い切ったばかりだったんで
買い物行きたくなかったんですが・・・・


どうせ料理するならちゃんとお酒を美味しく飲もうと
まずはこの日開ける日本酒をわが家の酒置き場からピックアップ。



明鏡止水 長野県

香りとアタックは洋梨のニュアンスがありますが、
味わいはかなり辛口ドライで、
キュッと口の中が締まる感じ。
かと思えば、後味は酸味と苦みと旨みの余韻。
どんなお料理にも合いそう。


ということで、
とりあえずスーパーに行って季節の食材で安いものを物色しました。

寒い日だったのでなんか煮込みを食べたいな。
しかもさっとできるヤツ・・・・。

おー。牛肉が安いから大好きな肉豆腐にしよう。
あとはほうれん草が安い。
レンコンも。
ちっさいアワビに半額シール張ってある。

っつーことでこの日のメニュー決まりです。


ますはこれ。


アワビの天ぷら

生でいくほどいいものではなかったので。
アワビの火入れはなかなか難しいんですが、
素人でもちょうどよく火が通ってやわらかいアワビがいただけるのが天ぷら。
うまーい!
もちろん肝醤油で。





ほうれん草とレンコンとベーコンの炒め。

ほうれん草、旨い!




肉豆腐

おいしいなー豆腐。


何となく意味もなく備前の器で揃えたくなって、
途中からお酒も備前に変えました

備前焼き、大好き。

酒器は片口が好きなので集めているんですが、
備前の片口はまだ持ってない・・・・っつか、
手が出る値段のものに出会ってない
なので、いつぞや安売りになってた時に買った酒杯で。

やはり備前で飲むと冷酒よりは燗つけたくなって、
旨みのある吟醸酒だったのでぬる燗もにしてみました。
おいしかったー。

いつか岡山に行って安めの備前の片口と杯を手に入れたいなーと思いつつ、
飲んだり食べたりの夜でした


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