ちゃんとご飯食べるためにワイン開けることにしました。
暑かったし、ホヤで1品作りたかったんで、白ワインを・・・とウチの在庫調べたところ、
なんとビオかブル白しかない
もっとあっさり飲めそうなのがよかったんだけどな・・・。
まあこの際だから、
もらいもので、ちょっと怖くて開けられなかったのを開けてみようかー
ドメーヌ・フランソワ・シデーヌ
モンルイ・シュール・ロワール レ・チュフォ 2004
うわー、すんごい色になっちゃってます
これ実は、元バイト先からもらったんです
私がバイトはじめたころからセラーじゃなく普通の棚にあって、
ずーっと売れずに残っていたのを知っているんで、
逝っちゃってるかもしれないって思ってたんですが、
色のわりには味は大丈夫です。
シュナンブランで、
しかもドゥミセックだったから、うまいこと熟成したのかな
香:アンズ、ハチミツ、ユリの花
味:酸味のあるリンゴで作ったコンポート、ハチミツ、金柑、ブラッドオレンジ、
柑橘の皮、ミネラル、タンニン・・・
ほんのり甘いが、酸味とタンニンでキリッと締まるので食中酒として広く使えそう。
魚介にもお肉にも、
また、若くてクセのあるタイプのチーズにも合いそう。
このところ、仕事が忙しかったので、
お酒飲むの控えてたんですよね・・・
そうなると食事も単調になってしまって・・・
でも今週はこれといろんな食事を合わせて楽しんじゃいまーす
暑かったし、ホヤで1品作りたかったんで、白ワインを・・・とウチの在庫調べたところ、
なんとビオかブル白しかない
もっとあっさり飲めそうなのがよかったんだけどな・・・。
まあこの際だから、
もらいもので、ちょっと怖くて開けられなかったのを開けてみようかー
ドメーヌ・フランソワ・シデーヌ
モンルイ・シュール・ロワール レ・チュフォ 2004
うわー、すんごい色になっちゃってます
これ実は、元バイト先からもらったんです
私がバイトはじめたころからセラーじゃなく普通の棚にあって、
ずーっと売れずに残っていたのを知っているんで、
逝っちゃってるかもしれないって思ってたんですが、
色のわりには味は大丈夫です。
シュナンブランで、
しかもドゥミセックだったから、うまいこと熟成したのかな
香:アンズ、ハチミツ、ユリの花
味:酸味のあるリンゴで作ったコンポート、ハチミツ、金柑、ブラッドオレンジ、
柑橘の皮、ミネラル、タンニン・・・
ほんのり甘いが、酸味とタンニンでキリッと締まるので食中酒として広く使えそう。
魚介にもお肉にも、
また、若くてクセのあるタイプのチーズにも合いそう。
このところ、仕事が忙しかったので、
お酒飲むの控えてたんですよね・・・
そうなると食事も単調になってしまって・・・
でも今週はこれといろんな食事を合わせて楽しんじゃいまーす